Трактовка понятия “кейс”
Кейс – слово многозначное, переводится с английского языка как случай, инцидент, казус, дело, ящик, чемодан, фактические обстоятельства, история болезни, версия, прецедент и др. Все эти значения имеют определенное отношение и к трактовке понятия “кейс” в области образования.
Кейс – это уникальный случай, происшедший с конкретными людьми в реальной ситуации. Он может быть воспринят как пример удачно найденного выхода из конкретной проблемы в данной сфере деятельности, как прецедент, на основе которого могут решаться какие-либо другие родственные проблемы.
Незавершенный кейс – сложный случай в конкретной области, на основе которого организуется дискуссия в учебной аудитории с целью личностного и профессионального совершенствования, подготовки к обоснованному принятию решений в проблемных ситуациях.
Педагогический кейс – это изложение конкретного случая в практике работы педагога, в котором описан процесс возникновения и развития определенной проблемы, конфликта. В кейсе подробно представлены фактические обстоятельства, детали происшедших событий, даны характеристики участников, отражена суть проблемы и рассмотрены действия по ее разрешению с оценкой их эффективности.
К кейсам могут быть приложены документы, статистические данные и др. материалы.
Кейс-метод в образовании: история и современность
Кейс-метод впервые применил в 1870 г. декан юридического факультета Гарвардского университета, профессор права Христофор Колумб Лэнгделл.
Он поставил перед собой задачу приблизить академическую подготовку студентов к области их будущей профессиональной деятельности и заменил проведение традиционных лекций обсуждением реальных случаев из юридической практики (кейсов). Профессор предлагал студентам подготовиться заранее к занятию, изучив объемные папки с документами.
Этот опыт был признан на факультете перспективным и использовался в дальнейшем некоторыми другими преподавателями.
К 1915 г. кейсы применяются в учебном процессе в некоторых юридических вузах США. К 1920 г. ряд последователей Лэнгделла используют кейс-метод в преподавании не только права, но также медицины и делового администрирования. Однако широкому кругу специалистов кейс-метод остается неизвестным.
В 20-е гг. ХХ в. осуществляется внедрение кейс-метода в Гарвардской школе бизнеса. В этот период в Гарварде издаются первые сборники кейсов в области менеджмента. Поэтому во многих исследованиях по истории создания кейс-метода именно эти годы связывают с его возникновением.
До середины ХХ века кейс-метод остается прерогативой Гарвардской школы бизнеса. Однако успешный опыт использования кейсов постепенно становится известным в широких академических кругах США и стран Западной Европы. К 70-80 гг. его начинают активно использовать в бизнес-образовании, он получает распространение в отдельных университетах стран Северной Америки и Европы. В 80-90-е гг. ХХ в. кейс-метод внедряется в практику подготовки преподавателей в области менеджмента, юриспруденции, медицины, экономики, политологии. В ряде университетов организуются курсы по подготовке преподавателей данных дисциплин к применению в учебных аудиториях кейс-метода, создаются международные ассоциации по разработке и применению кейсов в бизнес-образовании, издаются сборники кейсов. В начале ХХI в. в американской системе педагогического образования ставится задача широкого использования кейс-метода в профессиональной подготовке учителей.
В России впервые информация об «американском методе казусов» прозвучала на конференции преподавателей экономических дисциплин в советских партшколах в 1926 году. На данной конференции шла речь о зарубежных методах практического обучения. Однако до конца 70-х годов прошлого столетия данный метод не нашел применения в российском образовании. В 80-е гг., когда стали интенсивно развиваться экономика, менеджмент, появилась западная переводная литература, интерес к кейс-методу стал неуклонно повышаться. В этот период он используется в высшем и последипломном образовании отдельными преподавателями в области экономики и менеджмента. В 90-е гг. кейс-метод получил распространение в бизнес-образовании, создаются первые отечественные кейсы в области юриспруденции, экономики, менеджмента, медицины. В 2000-е гг. начинается его внедрение в процесс подготовки преподавателей социально-экономических и юридических курсов, предпринимаются попытки применения в колледжах и школах.
В настоящее время существуют различные подходы к пониманию кейса. В соответствии с одним из них, исторически более ранним, кейс представляет собой пакет документальных источников, содержащих информацию по конкретному случаю из профессиональной практики. Существенно более распространенным является понимание кейса как изложения проблемной ситуации в определенной сфере деятельности. Возможно также комбинирование этих двух подходов, предполагающее, что к изложению кейса дается приложение в виде ряда документов, содержащих фактическую, цифровую информацию, схемы, таблицы, графики и т.д.
Применение кейс-метода в обучении предполагает интенсивное взаимодействие преподавателя и учащегося, а также учащихся в группе, в результате которого осуществляется моделирование процесса принятия решений в профессиональной деятельности.
В образовании могут применяться различные формы представления кейса: текстовая; видео-презентация; ситуационно-моделирующая игра, комбинированная.
В текстовой форме объем кейса может значительно варьироваться. В американской версии он составляет от 10 до 30 страниц машинописного текста, в европейской содержит от 2 до 10 страниц. Причем примерно треть от общего объема кейса в американской версии составляют приложения. Описание кейса содержит определенную проблему из данной профессиональной области, которая не имеет однозначного решения, нередко ее формулируют в виде дилеммы. Кейсы заранее должны быть проанализированы студентами, а на занятии преподавателем организуется дискуссия, на которой каждый учащийся может высказать свою точку зрения на причины возникновения данной проблемы, эффективность предпринятых действий по ее разрешению, выдвинуть альтернативные варианты решения, оценить риски, составить прогноз дальнейшего развития ситуации.
Видео-презентация может быть как самостоятельным представлением конкретной проблемной ситуации, так и дополнением к кейсу в текстовой форме. В видео-презентации могут быть представлены мнения различных участников событий по данной проблеме, изложена предыстория возникновения проблемы, показаны отдельные сюжеты, характеризующие особенности места, времени и других значимых деталей конкретной ситуации. Возможно также и представление видеокейса, где ход событий фиксируется либо с документальной точностью (что встречается крайне редко), либо восстановлен посредством художественной интерпретации сюжета.
Ситуационно-моделирующая игра организуется и проводится преподавателям в студенческой аудитории на основе сценария, составленного по кейсу. Число участников может варьироваться от 10 до 25 человек. Причем возможны варианты: сценарий может быть законченным, тогда студенты полностью проигрывают готовую ситуацию или незавершенным, при этом войдя в образ участников событий, они самостоятельно принимают решения о выходе из сложившейся проблемной ситуации.
Комбинированная форма предполагает использование в процессе работы над кейсом различных способов представления кейса.
Реализация кейс-метода дает целый ряд преимуществ как преподавателю, так и студенту. Преподаватель, использующий кейс-метод получает возможность существенно повысить качество профессиональной деятельности, реализовать свой творческий потенциал, установить эффективную обратную связь со студенческой аудиторией, а также проводить на основе кейсов научные исследования. Кейс-метод позволяет активизировать интеллектуальную деятельность студентов, развить у них исследовательскую активность, креативность, критическое мышление, навыки коммуникации, сотрудничества.
Несмотря на огромный потенциал, который представляет собой использование кейс-метода в педагогическом образовании, следует отметить и ряд проблем:
- Отсутствие в открытом доступе профессиональных педагогических кейсов
- Неразработанность четких критериев составления кейсов
- Значительные затраты временных, эмоциональных ресурсов
- Отсутствие опыта применения кейсов в учебном процессе, соответствующей подготовки преподавателей.
Базовые идеи и принципы реализации кейс-метода в образовании
- Ведущая роль преподавателя в процессе обсуждения конкретной ситуации.
- Интенсивное взаимодействие преподавателя и обучающихся, а также обучающихся в группе.
- Акцент на анализе деталей, содержащихся в описании ситуации.
- Моделирование процесса принятия решений в конкретной области.
- Основные подходы к применению кейс-метода:
- разработка специальных учебных кейсов для их последующего обсуждения в группе;
- использование кейса как иллюстративного материала
Основные направления применения кейсов в образовании
- Использование описаний конкретных проблемных ситуаций, данных обучающимися для анализа и оценки уровня их подготовки к принятию решений в конкретной области
- Применение кейса как средства выражения обучающимся актуальных для него проблем, возникших в ходе практической деятельности, проработка этих проблем с ним в целях оказания помощи
- Использование разработанных обучающимися кейсов для организации групповой дискуссии, направленной на предупреждение возникновения аналогичных проблем у других, стимулирование интеллектуальной активности
- Применение специально разработанных педагогических кейсов для обсуждения на практических занятиях с целью развития у учителей профессиональных компетенций
- Использование учебного кейса как средства связи теории с практикой;
- Разработка на основе кейсов имитационно-моделирующих игр с целью воссоздания в учебной аудитории в наиболее яркой и образной форме конкретных условий, психологической атмосферы процесса принятия решений в данной ситуации, осуществление тренинга по формированию необходимых умений и навыков
Технология разрешения профессиональных проблем в области образования
- Идентификация проблемы.
- Выявление причин ее возникновения.
- Поиск вариантов решения.
- Проверка и отбор решений, составление прогнозов, оценка рисков.
- Выбор решения.
- Определение последовательности действий по реализации данного решения.
- Оценка их эффективности.
- Мониторинг результатов и корректировка решения в случае необходимости.
Дидактические преимущества кейс-метода
- Обеспечение связи теории с жизнью
- Актуализация теоретических знаний
- Индивидуализация обучения в процессе групповой дискуссии; комплексная реализация принципов обучения
- Активизация обучающихся, повышение их самостоятельности в образовательном процессе
- Развитие интереса обучающихся к данной профессиональной области
Потенциал кейс-технологии в развитии личности и профессионала
- Активизация интеллектуальной деятельности
- Развитие исследовательской активности, креативности, критического мышления
- Формирование стратегии принятия решений в профессиональной деятельности
- Развитие навыков коммуникации, сотрудничества
- Повышение качества профессиональной деятельности. Реализация творческого потенциала
- Установление эффективной обратной связи с обучающимися
Структура педагогического кейса
- Описание ситуации, сложившейся к моменту возникновения проблемы, конфликта в данном учебном заведении. Характеристика участников проблемной ситуации, специфики образовательного учреждения, учебной группы, педагогического коллектива, сложившейся системы отношений, «психологической атмосферы».
- Подробное изложение сути проблемы с описанием действий участников ситуации. Общение участников можно представить в форме диалога. Оптимальный вариант представления кейса – изложение последовательности происшедших событий с позиции различных участников: учителей, учеников, их родителей, администрации школы. Здесь также следует указать вероятные причины возникновения проблемы. Изложение содержания данного пункта желательно завершить описанием кульминации проблемной ситуации.
- Рассматриваются решения, которые стремился реализовать учитель в процессе поиска выхода из сложившейся проблемной ситуации и предпринятые им для этого действия. Учитель оценивает эффективность принятых решений, сообщает о последствиях их реализации.
- Характеризуется дальнейшее развитие ситуации, представляются изменения, происшедшие во взглядах, в характере отношений ее участников, в организации образовательного процесса, мотивационной составляющей учебной и преподавательской деятельности и др.
- Делаются выводы о действенности принятых мер, степени разрешения проблемы или конфликта, необходимости осуществления дополнительных действий и коррекции принятого решения.
- Рассматриваются возможные альтернативные способы разрешения проблемной ситуации.
- Предлагается перечень вопросов, которые остались актуальными для педагога в данной ситуации.
Требования к разработке педагогических кейсов
- Актуальность проблем, рассматриваемых в кейсе . Изложенная проблема не обязательно должна представлять собой явный конфликт, она может возникнуть как на уроке, так и во внеучебной деятельности, в межличностном взаимодействии с учеником, учителем, родителем ученика, классом и т.д.
- Достоверность описываемых событий.
- Наличие неопределенности в исходной информации о конкретной проблемной ситуации и ее субъектах, неоднозначности пути ее разрешения.
- Достаточное количество конкретных фактов, деталей, характеризующих основных действующих лиц описываемых событий, систему взаимоотношений между ними, сложившуюся проблемную ситуацию в образовательном учреждении.
- Объем кейса – 2-10 печатных листов формата А 4.
- Критерии качественного кейса: достоверность, высокий уровень проблемности, объективность освещения событий, надситуативность.
- Изложение проблемной ситуации может быть дано в свободной литературной форме, желательно дать заглавие кейсу, предпочтителен выразительный, эмоциональный стиль.
- При описании проблемной ситуации в соответствии с этическими требованиями к составлению кейсов фамилии и имена участников должны быть изменены.
Основные направления реализации кейс-метода в воспитании
- Организация групповой дискуссии по обсуждению изложенной в кейсе моральной дилеммы
- Инсценировка конкретной проблемной ситуации, рассмотренной в кейсе; просмотр и анализ видеокейса с последующим обсуждением в группе
- Проведение исследования уровня нравственной воспитанности учащихся на основе кейс-метода
- Разработка детьми, подростками, юношами собственного этического кейса.
Этические кейсы как средство воспитания
Этические кейсы предполагают обсуждение педагогом каких-либо моральных проблем с воспитанником или группой. Они содержат краткую характеристику и описание действий одного или нескольких участников событий, которые приводят к возникновению моральных дилемм. Педагог знакомит обучающихся с содержанием кейса, а затем предлагает ответить на прилагаемые к кейсам вопросы и высказать свою точку зрения на решение поставленной в нем проблемы. Он при этом стремится задействовать всех участников в дискуссии и инициирует обоснование каждым из них собственного мнения. От того, на сколько обучающийся осознает справедливость того или иного нравственного запрета и необходимость его безусловного исполнения, будет зависит траектория его дальнейшего морального развития. Кейсы для школьников, в отличие от кейсов для взрослых, могут быть представлены в виде притчи, сказания, художественного повествования.
Особое значение в нравственном воспитании может иметь инсценировка кейсов. Проигрывая с обучающимися различные спорные в этическом аспекте ситуации, педагог дает возможность им лучше, ярче, образнее представить описываемые события, их участников, себя на месте персонажей кейса, глубже осознать суть поставленных в нем моральных дилемм. Сюжетные игры, основанные на этических кейсах, представляют собой своего рода упражнения в совершении морального выбора. Систематическое обсуждение этических кейсов с обучающимися, проигрывание проблемных в аспекте морали ситуаций, просмотр фильмов с моральными дилеммами, доступными для понимания представителями данной возрастной группы, несомненно, будут способствовать моральному развитию подрастающего поколения
Просмотров: 24839