Кейс 1. Андрей Великолепный

Наталья, студентка

Андрею 8 лет, единственный ребенок в семье. Он учится в школе, во втором классе. Так как родители ребенка работают, основную часть времени ребенком занимается бабушка, которая в прошлом была учителем начальных классов. Ребенок в семье единственный, соответственно самый умный, самый красивый, и самый лучший.

До 7 лет мальчик заикался. Однажды на эту тему у меня произошел диалог, когда я спросила: «Почему Андрей заикается?», на что мне последовал ответ со стороны мамы: «Мы ходили к психологу, и она сказала, что ребенок очень умный и развитие мозга просто опережает его способность говорить. Поэтому мы не обращаем внимания на это, скоро должно пройти». Так же ребенок считает нормальным толкнуть маму в порыве гнева, либо, если он просто раздражен. Но может просто расплакаться, если отец начнет смотреть неодобрительно. Часто со стороны отца слышала обращение к сыну по имени и отчеству. За ребенком часто замечаются агрессивные, а порой эгоистичные поступки.

Например, однажды вечером, когда мама была в гостях у соседки, Андрей зашел, вежливо поздоровавшись, сел на диван и покачивая ногой, стал пинать маленького ребенка в возрасте 10 месяцев, пока малыш ползал по полу. Подруга мамы сделала замечание, после чего он прекратил. Хотя напротив сидела мама, не замечая действий сына. И только после замечания соседки она обратила внимание и еще раз повторила требование.

В другой раз Андрей забрал у одноклассника деталь от конструктора, которой ему не хватало в его собственной коллекции. При этом не посчитал нужным спросить разрешения хозяина игрушки.

15 декабря состоялось детское мероприятие, дети сидели за общим столом, ели, общались друг с другом. Тут один мальчик заметил: «Эй, Андрей, ты зачем так делаешь?». На что Андрей ему ответил: «Она последняя, я заберу ее домой». Оказалось, что Андрей забрал с общего стола бутылку фанты и положил ее в карман. Замечу, что семья Андрея была вполне обеспеченная.

С другой стороны, мальчик очень творческая натура, ходит на ритмику, посещает театральный кружок, а также занятия боевыми искусствами. Всегда прилежно выполняет уроки. Но во время урока может просто смотреть в окно, если его не заинтересовал предмет. Ребенок общительный, легко идет на контакт как со сверстниками, так и со взрослыми. Все это время я была просто сторонним наблюдателем. Но недавно я все же решилась поговорить с Андреем, с целью выяснить, что же побуждает его вести себя так неоднозначно. Диалог у нас происходил в процессе работы с конструктором:

Андрей: «У меня супербыстрые руки, я все могу построить быстрее всех».

Я: «А что еще тебе нравится?».

Андрей: «Ну…, еще мне нравится ходить на танцы, но теперь у меня нет времени, но я все умею, я, вообще, все делаю лучше всех».

Я: «А есть что-нибудь, что тебе не нравится?».

Андрей: «Мне не нравится то, что я кореец, ну…, я бы хотел, чтобы я был как все».

Я: «Андрей, а я заметила, что тебе не очень нравится Кирилл (10-месячный ребенок), почему так происходит?»

Андрей: «Ну…, мама постоянно говорит мне: давай заберем его к себе, он такой хороший»

На некоторые вопросы я все-таки получила ответы от Андрея. Но мне интересно, почему его мама не замечает в ребенке такого поведения? Иногда даже наоборот восхваляет его. Она легко и непринужденно рассказывает, как ребенок смотрит в окна во время урока, тем самым поощряя такое поведение. Любой намек о том, что ее ребенок не так идеален, как она себе представляет, она игнорирует, либо усердно доказывает обратное. Почему ребенок решил, что его национальность не та? И что же все-таки, это его «как все». Могу только предположить, что ребенку указали на принадлежность к определенной национальности.

Просмотров: 1360

Кейс 1. Андрей Великолепный: 1 комментарий

  1. Данная ситуация вытекает из семьи. Здесь наблюдается попустительское воспитание со стороны матери. А со стороны отца авторитарное воспитание. Возможно, что взаимоотношения между всеми членами семьи нарушены. У мальчика проявляется эгоцентрическое поведение, вспышки агрессии. Ребенок себя не индивидуализирует (желает быть “как все”). Проблема в социализации ребенка. Нужна коррекция детско-родительских отношений. Индивидуальная работа психолога с ребенком.

Обсуждение закрыто.