Кейс 1. Как дожить до конца учебного года?

Учитель начальных классов Ирина Николаевна

В этом году начались мои трудовые будни на поприще учителя начальных классов в школе. Мне дали 4 класс, и в течение первого месяца никаких проблем в поведении учащихся я не замечала, более того, дети меня радовали. Для меня это был непростой период адаптации. Прошло некоторое время, и я стала внимательнее относиться к взаимоотношениям детей в классе. Вскоре обратила внимание на острый конфликт между двумя учениками.

В силу своей неопытности, я решила поговорить со старшими коллегами и поинтересоваться, какие трудности возникали в отношениях между этими детьми ранее. Как выяснилось, уже в первом классе была довольно неприятная ситуация, вследствие которой начался конфликт, продолжающийся уже четвертый год.

А теперь опишу участников событий. Конфликт зародился сначала между детьми – Сергеем и Машей.

Сергей пошёл в школу в 6 лет, причем, у мальчика была выявлена особенность психического здоровья (у него одновременно работают два полушария головного мозга). Он отлично успевал по устным предметам (литературе, окружающем мире), а вот с письменными предметами (русский язык и математика) у Сергея возникали большие трудности. Ему специалисты поставили диагноз – пространственная дисграфия: он не видит ни строчки, ни клетки. Почерк мальчика трудно разобрать и, соответственно, крайне тяжело проверять его работы. По поводу поведения можно отметить, что Сергей часто агрессивен к окружающим, может встать, ходить на уроке, посмотреть в окно, полежать на парте, но это все можно объяснить его психической особенностью, над которой работают логопед и психолог. У Сергея сложились хорошие взаимоотношения с одноклассниками, у него довольно много в классе приятелей. Мама мальчика работает преподавателем в вузе, она видит все его проблемы и усердно работает над ними, а еще вполне понимает меня. Папа ученика живёт отдельно от них, но принимает активное участие в воспитании и жизни ребёнка, посещает все родительские собрания и поддерживает со мной связь.

Несколько слов о втором участнике описываемых событий. На первый взгляд, поведение Маши на уроках не вызывало беспокойства: она спокойно ведет себя на уроке, не отвлекается, адекватно реагирует на замечания. Однако довольно быстро я поняла, что Маша является в классе «изгоем». Особенно выделяет девочку ее внешний вид: в школе все ученики носят школьную форму, однако, Маша одевается так, как ей удобно: лосины, кофта или футболка. одевает туфли или сапоги на босую ногу. Пообщавшись на эту тему с мамой, я получила следующий ответ: «Как Маше удобно, пусть так и ходит».

Я стала более внимательно наблюдать за ребенком и выяснила, что уровень её развития не соответствует нормам: скорость письма на минимальном уровне, читает медленно по слогам. Когда Маша выходит к доске, из класса кто-нибудь яззвительно комментирует ее действия. В классе ее явно недолюбливают, часто поддразнивают. Я много раз беседовала с Машей, она говорит, что ее не интересует, как к ней относятся одноклассники, ей важно, что о ней думают самые главные люди в ее жизни.

Мама и папа девочки занимаются в основном своей личной жизнью, вечно выясняют отношения, сорятся, ругаются в присутствии дочери, что следует из беседы с ученицей. Мама не работает, про папу мне особенно ничего не известно, так как видела его всего один раз в жизни, а в анкете, которую заполняли родители в начале года, в графе «отец» стоит прочерк. Вот такие сложные взаимоотношения…

Итак, что же случилось в первом классе?

Сергей сильно ударил Машу по голове. Мама Маши сразу же поехала в травмпункт, зафиксировала травму, бурно выясняла отношения с родителями мальчика. После этого инцидента началась «война» как между детьми, так и между родителями. Мне непонятна истинная причина вражды, ведь сколько бывает различных неприятных ситуаций в школе! Дети многое прощают, забывают, однако в данном случае этот конфликт не прошел бесследно.

Во время моей работы происходили столкновения между этими детьми, более опытные коллеги посоветовали обезопасить себя и завести тетради на Машу и Сергея. Каждый их агрессивный шаг и проступок я фиксирую и отдаю дежурному администратору на подпись. Уделяю много времени на классных часах конфликтным ситуациям. Дети рассуждают, спорят и чаще всего договариваются. Все мои ученики, кроме этой пары.

Таким образом, я пыталась около месяца справиться с данной проблемой, но меня привела в тупик ситуация, о которой я узнала от родителей другого ученика – Вани. Мне позвонила мама Вани и рассказала, что Сергей во время перемены, после 5 урока, когда дети расходились домой, залез к Ване в портфель и вытащил весь его завтрак, который Ваня не успел съесть. Мама Вани начала говорить о том, что это уже воровство, которое в дальнейшем, если его сейчас не наказать, перерастет в серьезную проблему, а в последствии перейдет и во взрослую жизнь. Родители учеников договорились встретиться и пообщаться, но ни к какому конструктивному соглашению они не пришли, напротив, мама Вани решила написать докладную на Сергея.

Я направилась за советом к нашему завучу, которая была в курсе всех дел. Она порекомендовала попросить маму Вани написать заявление директору, в котором будет подробно изложена вся ситуация. Если появятся другие жалобы на Сергея, то также писать докладные директору.

В настоящий момент по поводу сложившейся ситуации могу сделать крайне неприятный для меня вывод: этот конфликт расширяется и, если раньше он был между двумя учениками, то теперь добавился ещё один ученик из класса. При этом участники этого конфликта, ученики и их родители не могут прийти к согласию. Единственное решение, которое принято на данный момент – это организация психолого-педагогической комиссии для Сергея.

Как сложится дальнейшая судьба Сергея? Удастся ли достичь примирения конфликтующих сторон? Или Сергея отправят в специальную школу, которая, по моему мнению, ему вовсе не требуется и, более того, закроет перед ним многие двери в жизни?

Мне очень сложно принять верное решение в сложившейся ситуации.

Просмотров: 842