Кейс 1. Как завоевать авторитет у школьников и их родителей?

Учитель начальных классов Ольга Валентиновна

Елена постоянно отвлекается на уроках, при этом демонстрирует знания на слабую «тройку». На одном из уроков, в очередной раз уличив ученицу в плохом поведении, учитель спрашивает ее по материалу урока. Елена даже не знает, о чем идет речь. Знания ученицы учитель оценивает как неудовлетворительные и ставит ей «двойку» в журнал за работу на уроке. Урок заканчивается. Неожиданно на перемене входит в класс разъяренная мама Елены – Наталья Владимировна. Она возмущена, что ее дочери поставили «2», настоятельно рекомендует учителю не ставить двойки, а научить: «Ольга Валентиновна, Вы ставите двойки себе, это доказывает, что Вы не можете ничему научить. Ставя «2», Вы расписываетесь в собственном бессилии!». Наталья Владимировна обвиняет учителя в том, что у него нет достаточных педагогических способностей, что он не умеет общаться с детьми.

Учитель не был готов к подобному разговору, он был занят подготовкой к следующему уроку и к тому же не захотел разговаривать с Натальей Владимировной на повышенных тонах. Это еще больше разозлило маму Елены, и она заявила, что ее ребенок больше никогда не придет на урок к этому учителю. Она также сказала, что пойдет жаловаться в департамент образования. Нужно отметить, что вся эта сцена происходила в присутствии девочки.

На следующий день Елена все же пришла на урок, и казалось, что этот случай забылся. Но через несколько месяцев поведение девочки заметно меняется, она начинает вести себя с учителем дерзко и грубо. Например, когда учитель просит у нее дать дневник, Елена демонстративно бросает его. Она также говорит, что не будет выполнять учебные задания. Когда учитель сделал замечание по поводу невыполненного задания и сказал, что позвонит ее маме, Елена ответила: «Мама-то моя знает, почему я не делаю задания, она меня поймет. Так что звоните, если хотите!».

В этой ситуации учитель понимает, что поведение ребенка вызвано той самой «сценой», в которой мама при девочке нетактично и грубо разговаривала с учителем. Поэтому учитель вызывает маму девочки в школу. На беседе с Натальей Владимировной учитель замечает, что девочка ведет себя на уроках неадекватно, не выполняет требований учителя, подробно описывает, в чем это выражается, и высказывает предположение, что виной этому непедагогичный поступок мамы. Учитель также говорит о возможности исправить сложившуюся ситуацию, поговорив с ребенком. Здесь, в спокойной обстановке учитель доказывает маме Елены, что девочка плохо успевает на уроках: демонстрирует ее школьные тетради, журнал с текущими отметками, низкие результаты контрольных работ. Особенно наглядным для Натальи Владимировны оказалось сравнение тетрадей ее дочери и других учащихся класса.

После беседы с мамой Елена извиняется перед учителем за свое бестактное поведение, начинает лучше учиться. В последнее время она даже стала обращаться к учителю с просьбой о помощи в разрешении личных проблем.

Из этой ситуации можно сделать вывод, что нужно быть спокойным, не вступать в разговор на повышенных тонах с родителями учеников, аргументировать причину неуспеваемости школьника как ему самому, так и его родителям. Однако остается неразрешимым вопрос: как в принципе защитить себя от таких незапланированных нападок родителей? Как завоевать авторитет у детей и их родителей? Как все-таки нужно ответить разъяренному родителю, врывающемуся в класс во время учебного дня и, скорее всего, введенному в заблуждение изворотливым чадом?

Просмотров: 937