Кейс 1. Попробуй воспитай

Анастасия, воспитатель детского сада

В моей истории речь пойдет о маленьком ребенке 2,5 лет, который посещает детский сад, группу кратковременного пребывания. Эта группа адаптационная к режиму детского сада, поэтому дети здесь находятся в течение только четырех часов и без родителей.

Как и другие дети, Толик посещает детский сад с 1 сентября этого года. Однако за это непродолжительное время общения со сверстниками, воспитателями группы, а также психологом, Толик вызывает настороженность в своем поведении. А именно, мальчик не реагирует на свое имя, не соглашается выполнить просьбу воспитателя, положить игрушку на место (где она находилась), не позволяет дотрагиваться до него (брать за руку или давать руку). Может бесцеремонно отнять игрушку у кого-то из детей и тут же бросить ее за ненадобностью. Не проявляет заинтересованности к тому, что делают другие дети сообща со взрослым (рассматривают новую игрушку, читают книгу, танцуют или поют). Когда начинается игровое занятие по рисованию все дети с увлечением стараются принять активное участие, стараясь продемонстрировать свои способности. Толик торопится выпить цветную воду из всех стаканчиков. Старается вовлечь воспитателя в свою игру: «Попробуй догони и забери, что у меня…». Такое же странное поведение во время завтрака (пытается поесть из всех тарелок). На принудительную остановку его действий со стороны взрослого или ребенка, Толик сопротивляясь падает на пол и возмущенно кричит, может пытаться ударить «обидчика». Во время умывания, когда все дети моют руки и лицо, он пытается помыться весь с головы до ног, сопротивляясь помощи взрослого. Упорно пытается залезть на подоконник, открыть окно. А когда удается спрятаться в кукольном шкафу, может долго там находиться практически без движения.

Еще в конце августа, на общем родительском собрании в группе, ко мне подошла Толина мама и рассказала о некоторых особенностях в поведении своего ребенка:

«Когда Толика, что-то не устраивает он может падать на пол, кричать, размахивать ногами и руками. Вам не стоит обращать на это внимания, он сам успокоится, встанет и продолжит играть. Это мне советовал психолог, обычно я так и делала. Дома я его контролирую, могу проявить силу, тогда он меня слушается». В этой семье есть еще младший ребенок, 1,5 лет. Со слов мамы, очень спокойный малыш, и Толик с ним любит играть. Агрессию по отношению к брату не проявил ни разу.

Конечно я сразу выделила время для индивидуального общения с Толиком. После таких занятий-игр он с удовольствием и подолгу может строить башни из кубиков, перекладывать из одной коробки в другую мозаики (пазлы), но по-прежнему не соглашается на другую деятельность (игровую, музыкальную) в том числе коллективную, проявляя агрессию на каждого, кто к нему приблизится и попытается забрать игрушку. Теперь и другие малыши пытаются скопировать поведение Толи, особенно дома. Многие родители стали это замечать и спрашивают: «Что мне делать?», просят повлиять как-то на родителей Толика.

Но мама Толи по-прежнему считает, что у нее все под контролем: «Он уже научился есть, сидя за столом, а не на полу, пользуется салфеткой по назначению (раньше он их ел), не требует включать мультики во время еды. Это очевидный прогресс после общения с Вами!».

На мой взгляд этот мальчик нуждается в помощи психолога и постоянном наблюдении невропатолога. Конечно, ему нужно общение со сверстниками, в том числе, в детском саду, но в специальной группе. Мамы здесь находятся вместе с детьми и через совместные игры, с помощью педагогов и психологов учат своих детей находить контакт с другими в коллективе, играть вместе, помогают ребенку правильно развиваться. Пока мне не удается убедить маму Толи попробовать посетить эти занятия.

Просмотров: 3902