Мария Сергеевна, педагог-хореограф
Я работаю в школе педагогом дополнительного образования, преподаю ритмику, а после уроков веду занятия в танцевальной студии. Дети из танцевальной студии участвуют во всех школьных концертах и других мероприятиях, связанных с танцевально-культурной деятельностью школы.
Конечно, для выступления участников студии нужны костюмы, причем для каждого нового танца – свой костюм. Первые два года мы обходились скромной школьной костюмерной. Я старалась ставить танцы, исходя из возможностей костюмерной. Естественно, за два года мы использовали все школьные запасы костюмов, ведь от меня требовали на каждый концерт новый танец. Я, конечно, не против постановки новых танцев, были бы костюмы!
В этом году мы решили поставить новый танец – «Цыганочка». Я подошла к директору и предупредила, что для нового танца нужны новые костюмы. Школа у нас обычная, денег, естественно, мало. Поэтому школа не может покупать готовые костюмы, но деньги на покупку материи директор выделила беспрепятственно. На эти деньги я купила нужную материю для всей нашей танцевальной группы, но снова возникла проблема.
Кто будет шить костюмы? Я поговорила с родителями участников танцевальной группы. Мы с ними договорились, что они будут шить костюмы, каждый для своего ребенка. Но для единой танцевальной группы необходимо, чтобы костюмы были одинаковыми. Для этого надо всем раздать уже выкроенный костюм. Я обратилась к Валентине Петровне – учителю по технологии с просьбой выполнить выкройку костюма. По этой выкройке родители учеников могли бы сшить одинаковые костюмы.
Конечно, Валентине Петровне делать выкройку совершенно неинтересно, тем более бесплатно, а далеко не все родители школьников согласны платить ей за выполнение выкройки. В конечном итоге, она согласилась сделать выкройку после того как директор ей напомнила, что она ведет в школе кружок «кройки-шитья», который работает абсолютно нерегулярно. Таким образом, директор надавила на учителя технологии.
Теперь я уже вторую неделю жду эту выкройку, а когда похожу с этим вопросом к Валентине Петровне, ей всегда оказывается некогда заниматься этой проблемой. На прошлой неделе у нее была «аттестация», на этой – «масленица», а в классе всегда много мероприятий. В последний раз мы с ней договорились, что она займется выкройкой в следующий понедельник. Надеюсь, она будет в это время свободна.
Я, конечно, ее понимаю – это не ее личная проблема, но и не лично моя. Я считаю, что эта проблема касается всей школы. Танцевальная студия не является лично моей, она принадлежит школе. Мы участвуем и в районных, и в городских концертах от имени школы, поэтому не хочется выглядеть на межшкольных соревнованиях и конкурсах хуже других. Мы представляем собой лицо школы и должны выглядеть прилично, а для этого нужно всем друг другу помогать. Я никогда не отказываю, если какой-либо учитель просит меня помочь в постановке для его класса танца на выпускной вечер или в проведении какого-нибудь другого классного мероприятия. Если нужно что-то сделать для общего блага школы, то можно выделить час своего личного времени.
Наверное, мне, чтобы решить проблему с пошивом костюмов, придется самой пойти на курсы «кройки и шитья», чтобы больше никого не просить и не ждать неделями выполнения просьбы. Или нужно все-таки собирать деньги с родителей учеников, чтобы заказать выкройку в ателье? Но на это не все родители согласятся…
Как совместить постановку нового красивого танца и отсутствие должного материального обеспечения театральной студии? Как повлиять на учителя технологии, чтобы она помогла выполнить выкройку костюма для «Цыганочки» и при этом не испортить с ней отношения? Кто должен на самом деле заботиться об обеспечении театральной студии костюмами, неужели учитель танцев? Имею ли я право собирать деньги на костюмы с родителей, несмотря на то, что наша студия бесплатна для учащихся?
Просмотров: 1068