Валентина, учитель биологии и
классный руководитель 7 «В» класса
В этой истории мне хотелось бы рассказать об одной распространенной ошибке, зачастую допускаемой учителями. В школе я работаю около 7 лет. Анализируя собственный опыт и общение моих коллег с учениками, прихожу к выводу, что все мы совершаем похожие ошибки, периодически «наступая на одни и те же грабли». Одна из таких серьезных, я бы даже выразилась на «учительском языке» – грубых ошибок – вешать на учеников ярлыки. Кто-то у нас знающий, умный, «звездочка» в классе, кто-то – «середнячок», тихий, неприметный, без особых способностей, а другой – слабый, бесперспективный, «трудный».
В эту школу я пришла в прошлом году, и мне сразу дали классное руководство в 6 «В» классе. Класс был достаточно ровный, в первый год работы серьезных проблем у меня с учениками не возникало. Дисциплина на уроках меня вполне устраивала, успеваемость в среднем была неплохая. По итогам года в классе: 1 «отличник», 12 «хорошистов» и 11 «троечников». Шестой класс удалось закончить без неуспевающих. Однако уже тогда из учащихся класса особо выделялись 2 ученика: Сергей и Петр. Сергей – умница, все схватывал «на лету», отличник, шахматист, ему одинаково легко давались и гуманитарные предметы, и точные науки, активный и общительный. Петр – едва перебивался с «двойки» на «тройку» практически по всем предметам, угрюмый, замкнутый, пассивный. Мне стоило не мало трудов договориться с учителями-предметниками, чтобы они аттестовали Петра в конце учебного года.
Начался новый учебный год, но проблема Петра никуда не исчезла, скорее, напротив, еще более усугубилась. Я стала пытаться глубже вникнуть в ситуации и выяснить причины ее обострения.
До моего прихода биологию в классе вела Анастасия Петровна. Ей было крайне сложно принимать детей такими, какие они есть. В какой-то степени я ее сначала понимала, но потом ко мне пришло осознание наших учительских просчетов. Мы думаем, что все ученики жаждут знаний, должны учиться исключительно на «4» и «5» и быть всегда готовы к уроку. Однако в действительности кто-то отвечает этим критериям, а кто-то – нет.
Каждый день у Сергея и Петра начинался примерно одинаково. Будильник, завтрак, утренняя суета и сборы в школу. Оба мальчика жили недалеко от учебного заведения, на дорогу тратили не более 10 минут. Но, как только они переступали школьный порог, их жизнь начинала разительно отличаться. Сергея приветливо встречали одноклассники, а Петра не замечали или насмехались над ним. Уроки также проходили для них совершенно по-разному: один рвался отвечать, спешил скорее выполнить задание, получал заслуженные «пятерки», а другой тоскливо глядел в окно и, нетерпеливо поглядывая на часы, ждал звонка на перемену. Петру было абсолютно не интересно учиться, он не ждал от занятий ничего хорошего, т.к. к урокам обычно не готовился, домашнее задание практически не выполнял, а выслушивать от учителя бесконечные нотации по поводу своей успеваемости и прогнозы будущей профессиональной деятельности («только дворник из тебя и получится») уж очень наскучило. Тем более, что в его родном городе дворник зачастую получал зарплату выше преподавателя. Такая ситуация повторялась изо дня в день.
Но однажды все в корне изменилось. Петр перестал приходить в школу, мне не удавалось дозвониться до его родителей. Я не знала, что делать, решила посоветоваться с другими учителями. От них я узнала, что мальчик воспитывается одной бабушкой, отца у него нет, а матери не до сына, у нее своя личная жизнь. Также мне сообщили, что у Петра с момента поступления в школу возникли проблемы с коммуникацией в классе, ему до сих пор так и не удалось социализироваться. Меня неприятно поразило то, в каком пренебрежительном тоне учителя говорили о своем ученике, давая ему исключительно негативные характеристики. Они не стеснялись высказывать свое мнение и при других учащихся класса, поэтому позиция педагогического коллектива по отношению к Петру была всем известна. Мне удалось найти номер телефона бабушки мальчика и назначить ей встречу в школе.
Мы встретились на следующий день, она пришла вместе с внуком. Бабушка Пети рассказала, что живут они на ее пенсию, с уроками она помочь внуку не может, т.к. сама не понимает школьные предметы. В этот момент я посмотрела на мальчика и меня поразил его взгляд: серьезный, глубокий с затаенной болью.
– Почему ты перестал посещать школу? – спросила я спокойно, но проявив свою заинтересованность и заботу о нем.
Петр еще раз взглянул на меня, на секунду задумался, а потом опустил глаза и тихо произнес:
– Не могу больше так, меня тут за человека не считают…
Мы договорились с Петром, что он снова будет приходить в школу, а я постараюсь ему помочь. С этого дня наши отношения стали постепенно налаживаться, я старалась держать себя с ним ровно, проявляя уважение и заботу о его школьных достижениях и успехах. К тому же попыталась убедить коллег в том, чтобы они изменили хотя бы внешне свое отношение к ученику. Через некоторое время и одноклассники перестали задирать Петра. Я его часто оставляла после уроков и объясняла сложный материал по своему предмету, а порой помогала разобраться и с другими предметами. Впоследствии к нам присоединился Сергей, он стал помогать Петру на уроках, они подружились.
Прошел еще один год. У Петра появились в классе друзья, а в дневнике – «4» и даже «5» по некоторым предметам.
Просмотров: 2714