Кейс 1. Поверить в ученика

Антонина Николаевна,

член родительского комитета школы

Светлана Александровна была назначена классным руководителем в 6 «а» класс. До этого она проработала в школе 25 лет и имела большой опыт работы классным руководителем. Светлана Александровна невысокого роста, миловидная и доброжелательная женщина, строгий и справедливый учитель, быстро нашла общий язык с учениками и родителями класса. Но учащийся этого класса Сергей Петров и его родители, оправдывавшие все поступки своего сына, создавали много конфликтных ситуаций, не только с классным руководителем, но и с другими учителями и администрацией школы.

Сергей мало походил на шестиклассника: маленький, щупленький, с быстрыми порывистыми движениями. Взгляд этого ребенка напоминал взгляд затравленного зверька, ждущего, что вот-вот его обидят. Мальчик агрессивный, с неуравновешенной психикой. В семье проживал с мамой и отчимом, который его жестоко наказывал. Во время урока мальчик мог ползать между рядами; сидеть в шкафу, где хранились ведра и швабры; мог использовать нецензурные выражения в адрес одноклассников и учителей; приносил в школу ножи и угрожал ими; порезал однокласснику лицо бритвой; в течение одного из учебных дней вывел из строя все огнетушители в школе. С родителями по поводу поведения их ребенка разговаривать было бесполезно: они защищали его, оправдывали все его поступки, обвиняли во всем одноклассников и учителей. Отчим готовил общую тетрадь с записями против учителей в прокуратуру. А записи эти были сделаны самим мальчиком, которого отчим заставлял писать против учителей.

Отчим Сергея, Иван Григорьевич, мужчина пенсионного возраста, намного старше матери мальчика, не имевший своих родных детей. Мать мальчика, Ольга Николаевна, невысокого роста, красивая женщина, имевшая скандальный характер и находившаяся полностью под влиянием своего мужа. Сергей был у нее третьим ребенком, первых двух детей у нее забрали органы опеки, т. к. она не занималась их воспитанием.

С родителями неоднократно были проведены беседы директором школы, социальным педагогом, в ходе которых родителей убеждали в том, что мальчика не надо физически наказывать, с ним надо больше разговаривать по душам, необходимо записать мальчика в технический кружок, т. к. у него тяга к технике. Также объясняли, что в учителях надо видеть союзников и помощников, а не врагов, потому, что каждый учитель заинтересован в том, чтобы Сергей стал хорошим учеником и в нем открылись положительные, человеческие качества. Но родители не шли на контакт, угрожали директору и учителям.

Классный руководитель, Светлана Александровна, понимая всю сложность ситуации, начала искать положительные стороны характера Сергея, приобщать его к жизни класса, давать ответственные поручения. В общении с родителями начинала разговор о Сергее с хороших слов о нем, чем располагала к себе, потом переходила к проблемам и предлагала вместе их решать. На повышенный тон отчима отвечала спокойно и сдержанно. И такая кропотливая и целенаправленная работа дала свои результаты: Сергей стал чувствовать свою значимость в классе, никогда не отказывался ни от каких поручений. Мама стала посещать родительские собрания, приходила на внеклассные мероприятия. Каждое лето Сергей вместе с мамой участвовали в ремонте класса.

Когда мальчик был в 7 классе, в столовой он нашел кошелек с деньгами и принес его классному руководителю, чтобы найти хозяина, не взяв себе ни копейки. Все учителя, узнав об этом, были приятно удивлены. Сергей не стал идеальным учеником, но его неадекватные поступки прекратились, он стал себя контролировать. Изменения в хорошую сторону произошли не только с Сергеем, но и с родителями: отчим перестал приходить в школу т скандалить с учителями.

После окончания 9-ти классов, Сергей поступил в колледж на электрика. Встречая на улице классного руководителя, здоровается, спрашивает, как у нее дела и рассказывает про себя. Нередко отличники, заканчивая школу забывают учителей и перестают с ними даже здороваться, а в таких учениках как Сергей, доставлявших много хлопот учителям, живет благодарность к людям, которые отдали им частичку своей души.

Так может не надо ставить крест на трудном подростке, а надо попытаться найти в нем то хорошее, что поможет ему стать достойным человеком?

Просмотров: 1048