Кейс 1. Попасть в класс к Мастеру

Светлана, педагог

Во 2 «Б» классе у Розы Леонидовны учился Костя Фокин. Роза Леонидовна – учитель опытный, известный в округе, через ее начальную школу прошло уже несколько поколений жителей района. Авторитет учителя у детей, их родителей, коллег по педагогическому коллективу складывался годами за счет высоких результатов обученности ее выпускников, их мотивированности и целеустремленности к дальнейшему получению образования. Учителя средней школы стремились брать классы Розы Леонидовны, т.к. учащиеся этих классов отличались не только успехами в учебе, но и дисциплинированностью, любознательностью и креативностью.

У Кости были серьезные проблемы с восприятием нового материала, а также с его запоминанием и применением полученных знаний на практике – т.е. практически трудности возникали на протяжении всех этапов учебного процесса. Костя из полной семьи, его мать работала в заводской столовой, а отец был водителем автобуса, младшая сестра Марина посещала детский сад и часто болела. У родителей фактически не было ни времени, ни умения помогать сыну в учебе. Когда Костя Фокин пришел в первый класс, он не умел ни читать, ни писать, ни считать. Поэтому ответственность за образование мальчика легла в основном на плечи Розы Леонидовны.

В первом классе Костя зачастую сидел на уроках в состоянии некой отрешенности, не мог сосредоточить свое внимание на объяснениях учителя, адекватно воспринять вопросы Розы Леонидовны и, хотя бы, как-то на них ответить. В таких ситуациях он непонимающим взглядом смотрел на педагога и нелепо улыбался.

Надо сказать, что Фокин был не единственным слабым учеником в классе, Маша Никитина и Саша Веденеев также не отличались хорошими успехами в учебе, но они старались, и усилия учителя и родителей в течение первого года обучения дали свои плоды. В случае с Машей и Сашей позитивный эффект удалось достичь за счет применения традиционных для Розы Леонидовны способов организации обучения:

  • тщательная отработка материала со всеми учащимися (не усвоившие новые знания на уроке оставались дополнительно после занятий),
  • индивидуальный подход к каждому ученику в классе,
  • постоянное взаимодействие с родителями учеников (личное общение после уроков, вечерние беседы по телефону, регулярное проведение консультаций для родителей по вопросам учебной программы, домашним заданиям и др.),
  • мотивация на достижения, стимулирование роста, движения вперед, развития,
  • использование игровых и творческих форм проведения занятий,
  • удивительный, мало объяснимый и поэтому трудно воспроизводимый баланс соревнования и кооперации в классе,
  • акцент на стремлении учащихся быть первыми, лучшими, успешными.

К началу второго класса Розе Леонидовне удалось добиться вполне ощутимых результатов: из 27 учеников более 2/3 учились на «4» и «5» (из них – три «круглых отличника»), остальные – в среднем на «3» и «4», и только у Фокина была совсем слабая «тройка». Нельзя сказать, что у Кости совсем не было достижений. Во-первых, он научился читать, медленно, порой по слогам, но, главное, воспринимал текст осознанно и пусть сбивчиво, запинаясь, иногда с ошибками, но все-таки излагал суть прочитанного. Во-вторых, он освоил основы письма, научился не только переписывать предложения из учебника, но и писать под диктовку, пусть с многочисленными ошибками, много раз исправляя и переписывая слова заново. Костя также мог ответить по устным предметам, конечно, зачастую сумбурно и односложно, но и это для него был значительный прогресс. Больше всего проблем у него было с математикой, он освоил простейшие арифметические правила, но задачи явно были ему не по силам.

Как-то раз на уроке математики проводилась самостоятельная работа по карточкам, учащиеся решали задачи в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Косте досталась следующая задача: «В одном альбоме у Пети было 8 марок, а в другом 7. Ему подарили еще 8 марок. Сколько марок стало у Саши?» Все в классе работали, считали, писали, исправляли, Миша уже тянул руку, что все сделал, Валера задумчиво тер кулаком лоб… Костя безучастно смотрел в потолок.

Роза Леонидовна предложила Мише решить еще одну задачу, потом подошла к Косте.

– Костя, как у тебя дела с задачей? – поинтересовался учитель.

– А… Что? Я… Не… Не получается.

– Давай вместе попробуем, – предложила Роза Леонидовна.

Учитель наклонилась к мальчику:

– Посмотри Костя, сколько у Пети было в первом альбоме марок?

– Восемь… – неуверенно произнес мальчик.

– Молодец, правильно. А сколько марок у него было во втором альбоме?

– Се-мь. – с сомнением ответил Костя.

– Да, все правильно. Так сколько всего у него было в двух альбомах марок? – терпеливо объясняет Роза Леонидовна.

Костя старается сосредоточиться и молчит.

– Костя, ну ты же знаешь, если мы отвечаем на вопрос «Сколько вместе?», то какое действие с числами мы должны произвести?

– Сложение, – уже увереннее заявляет ученик. Это он знает, уже выучил.

– Ну и складывай, – предлагает учитель. – Сколько получается?

– 15, – радостно заявляет Фокин после некоторого промедления.

– Отлично, – хвалит Роза Леонидовна. – Посмотри внимательно, как ты думаешь, мы уже задачу решили?

– Не-ет … – отвечает Костя. – Ему же еще подарили марки.

– Умница, Костя! – поддерживает учитель. – Теперь еще скажи, пожалуйста, сколько марок ему еще подарили?

– Восемь.

– И какое действие мы должны произвести?

– Прибавить.

– Ну отлично, складывай. – подбадривает учитель. – Сколько, получается в итоге?

– 22.

– Ты правильно сосчитал? Проверь, пожалуйста!

– Нет, ошибся. – 23.

– Ну вот видишь, Костя, ты с задачей справился. Теперь я тебе дам похожее задание, и ты его уже сам полностью выполнишь.

Такого рода объяснения часто приходилось давать Косте, и медленно, но верно к нему приходило умение решать типовые задачи по математике для 2 класса. Розе Леонидовне также удалось подключить Костину маму к помощи сыну в учебе. Родители Кости увидели достижения мальчика, были благодарны учителю за то, что она заботилась о его успехах и смогла в такой непростой ситуации научить основам грамоты и счета. Костина мама стала регулярно приходить в школу, брала дополнительные задания для сына, советовалась с Розой Леонидовной по поводу их выполнения, оказания посильной помощи в учебе.

К моменту окончания начальной школы Костя уже имел твердую «3», а порой получал более высокие результаты – «4», по некоторым предметам иногда и «5». И это при условии, что Роза Леонидовна довольно строго ставила отметки.

Полученные в младших классах базовые знания и навыки помогли Фокину одолеть программу основной школы, а в дальнейшем – вполне успешно закончить строительный техникум. Костя стал мастером в своей профессии, теперь у него есть свои ученики, он также воспитывает собственных детей и частенько вспоминает Розу Леонидовну. Как бы хотелось ему отдать подрастающего сына в класс к такому учителю!

Просмотров: 613