Кейс 1. Пропажа

Ольга, студентка университета

В среду после уроков две девочки 2Б класса остались на дежурство, ещё две задержались в классе за компанию. Уборка проходила весело и шумно. На задней парте стоял большой ящик с учебными диафильмами. Естественно девочкам было интересно посмотреть, какие есть в нем плёнки. Брали всё подряд, просвечивали на свет, смотрели обсуждали и клали обратно. После того как всё было убрано, ученицы разошлись по домам.

На следующий день классный руководитель собрала всех учеников после уроков и объявила, что пропала плёнка, которую смотрели накануне. В процессе беседы стало известно о том, что девочки во время уборки трогали плёнки. Учительница сделала вывод, что пропавший диафильм взяла одна из дежуривших девочек. Подозрение пало на Машу Иванову, поскольку она последней держала в руках эту плёнку. Остальные девочки подтвердили догадку учительницы, Маша же свою вину отрицала. В итоге классный руководитель при всём классе назвала Машу воровкой. Маша была девочкой тихой и застенчивой, защитить себя от несправедливых обвинений не смогла.

Далее в школу были вызваны родители Маши. К сожалению, они тоже не поверили словам девочки. Пообещали устроить «обыск» в вещах своей дочери, что незамедлительно и сделали. Состояние девочки было подавленным: родители ругали, ученики класса дразнили воровкой, учительница относилась с презрением. Когда родители пришли на повторный разговор с классной руководительницей, Маша также присутствовала в классе. Педагог жаловалась на низкую успеваемость, зашла речь и о пленке. Родители сообщили, что плёнку дома не нашли, Маша настаивала на том, что не брала её вообще. И тогда учительница говорит: «Если ты не брала, значит, она должна быть на месте. Может, сможешь найти её?» – издевательским тоном предложила классный руководитель. Маша, как во сне, подошла к ящику с пленками, внимательно взглянула и вытянула из одной ячейки диафильм. Развернула посмотрела и сказала: «Вот он», затем положила плёнку на стол перед удивлёнными взрослыми.

Эта действительно была та самая плёнка, оказалось, что её по ошибке положили не в ту ячейку, к тому же она была перемотана на конец фильма, и поэтому её никто сразу не увидел.

Извинений Маше так никто и не принёс, хотя о том, что плёнка найдена стало известно всему классу. Перед ребятами Маша навсегда осталась девочкой с «подмоченной репутацией».

На мой взгляд учитель повела себя крайне непрофессионально. Она нанесла девочке психологическую травму, вела себя некорректно, забыв о том, что перед ней всего лишь ребёнок, и силы не равны. Кроме того, выносить такой деликатный вопрос, как воровство, на обсуждение всего класса представляется мне большой ошибкой. После нахождения плёнки педагог не принесла извинения девочке и её семье, это характеризует учителя как заносчивого и высокомерного человека, относящегося к чувствам детей как к чему-то незначительному. Следует подчеркнуть, что эта преподавательница имела большой стаж работы в школе, считалась примером для молодых педагогов.

К сожалению, родители тоже не стали для Маши опорой, чем усугубили её сложное положение. Хотелось бы, чтобы близкие больше доверяли своим детям, а, в случае необходимости, и защищали. Родители могли бы написать заявление на имя директора школы с просьбой принять участие в разрешении сложившейся ситуации, настоять на том, чтобы извинения были принесены девочке публично, при всём классе.

Просмотров: 1167