Кейс 10. Рисунок семьи

Оксана Анатольевна, воспитатель

В детском саду я работаю воспитателем уже четвертый год. Несколько лет тому назад к нам в младшую группу пришел Ваня. У него светлые волосы, опрятный внешний вид. Мама мальчика постоянно хвалила, часто говорила: «Посмотри на себя в зеркало, какой ты красивый!». Однако Ваня, услышав это, презрительно фыркал и бил маму. Сначала мне казалось, что он просто очень скромный и стеснительный, но вскоре мы стали замечать, что он на самом деле плохо относится к своей маме. Когда она разговаривала с воспитателем, он обычно начинал истерить, визжать, чтобы она замолчала, и все свое внимание уделяла ему. Мама Вани, приведя сына в детский сад, одевала и раздевала его, стоя на коленях, хотя он умел все отлично делать самостоятельно. Мальчик протягивал ей ногу и говорил: «Снимай!», или «Одень!». Ваня нередко обижал ребят в группе: мог кого-нибудь больно ущипнуть, после чего дети плакали, а по его лицу было видно, что это доставляет ему удовольствие. При этом он вполне успешно работал на занятиях в группе, правда, мог неожиданно начать смеяться и тем самым отвлекать других детей. Примерно также он вел себя и в столовой, а на просьбу успокоиться смеялся еще сильнее.

Ваня стал старше, однако поведение у него не изменилось. Как-то раз в моем присутствии он рассказывал ребятам, как папа называет маму. Когда ему сделали замечание, что маму так называть нельзя, он рассмеялся и повторил это грубое слово еще несколько раз. Мы предложили мальчику изобразить рисунок семьи. Перед ним лежали разноцветная бумага и цветные карандаши. Ваня выбрал обычный лист бумаги и черный карандаш. В процессе рисования я предлагала ему нарисовать цветным карандашом папу и маму, но, он воспротивился этому. Папу Ваня нарисовал посередине листа, он был большим, изображен в положении «стоя», с огромным ртом. Мама была изображена маленькой точкой, которая располагалась в самом низу, под папой. Себя он нарисовал маленького роста рядом с папой. Такая картина меня всерьез встревожила, и я предположила, что мама не имеет право голоса в семье, все решает отец.

Однажды в нашем присутствии папа Вани так сильно тряхнул сына, что тот начал рыдать. Началось все с того, что мальчик не сидел на месте так, как просил отец. Мы пытались объяснить папе, что так делать нельзя, что Ваня хороший мальчик, на что отец только отмахнулся.

Вскоре с Ваней начала заниматься психолог и казалось, что поведение Вани стало постепенно улучшаться. Мальчик подрос, ему и его родителям занятия нравились. Когда возник вопрос о переходе в подготовительную группу, отец выразил желание отдать сына в школу. Он сообщил, что ребенок у него очень умный и в детском саду ему не интересно. Однако психолог посоветовала пройти врачей, среди которых назвала и психиатра, т.к. у мальчика есть определенные проблемы. На эту рекомендацию папа Вани ответил довольно жестко: «Оставьте нас в покое».

В школу идти они передумали, мальчик пошел в подготовительную группу. Ваня все так же относится к своей маме. На занятиях с логопедом он мог ударить маму ногой, часто называл ее старухой, а, выйдя в коридор, в присутствии воспитателей начинал щипать ее за руки.

При этом мальчик очень хотел ходить на занятия с психологом, но она не могла с ним заниматься без письменного согласия родителей. А они не спешили подписывать согласие. Через некоторое время Ванин папа все-таки согласие дал.

В настоящее время вижу единственный выход из данной ситуации – это занятия с психологом. Причем полагаю, что и родители должны работать с психологом, особенно отец мальчика.

 

Вопросы:

  1. Как вы думаете, правильно ли я поняла проблему ребенка?
  2. Может ли воспитатель в интересах ребенка вмешиваться в семейные отношения?
  3. Какие еще выходы из ситуации вы видите?

 

Просмотров: 789