Кейс 2. А стоит ли продолжать работать в школе?

Галина Сергеевна, учитель начальных классов

В моем любимом 3 «Б» есть ученица по имени Настя. Девочка из многодетной семьи. Четверо детей, мать и большое количество собак, которых разводят для продажи щенков, проживают в однокомнатной квартире.

Настя абсолютно не соблюдает требований, предъявляемых к учащимся в школе: здоровается, когда захочет, на уроках зачастую сидит и ничего не делает. Когда учитель высказывает ей замечание, она бросает ручку на пол, придает лицу сердитое выражение и до конца урока сидит без движений. Однажды она «обиделась» на учительницу английского языка за то, что та ей поставила двойку и, не сказав ни слова, вышла из кабинета.

На все замечания учителя мать Насти Оксана говорит только одно: «Будьте с ней построже!». Но при этом постоянно обвиняет всех в том, что Настю в школе обижают, что с ней никто не дружит, что учитель настраивает класс против нее. Оксана периодически приходит с жалобами на меня к директору школы, недавно звонила в Департамент образования и жаловалась по поводу сбора денег на экскурсию.

Нужно сказать, что нервы у меня не железные и однажды сдали. Настя ходит в школу, когда захочет: то «они не проснулись вовремя», то «заболел живот», то «горло запершило с утра», а к вечеру прошло. В школу приходит неподготовленная, часто не выполняет домашнее задание. В один злополучный день я не выдержала и назвала Настю «королевой царства лодырей» за то, что она ничего не делала. Настя рассказала об этом матери, и вечером мне позвонила Оксана. Она была в истерике, кричала и, нецензурно выражаясь, угрожала физической расправой. Утром Оксана пришла к директору школы с жалобой на меня. Около школы она встретилась с родителями других учеников класса, и они рассказали Оксане о недостойном поведении Насти в классе, о постоянных капризах девочки и отрицательном отношении к ней других учеников, посоветовали больше ценить учительницу за ее терпение и старание.

Я пришла на беседу к директору с тетрадями учеников. Вначале разговора с мамой Насти я потребовала от нее извинений, Оксана извинилась за грубость по отношению ко мне. После этого я извинилась за свое сравнение и объяснила, почему оно у меня вырвалось. Я сообщила, что в классе 6 отличников, 14 хорошистов и 8 учеников учатся на «3» и «4». Настя учится хуже всех, и причины такой успеваемости всем известны. Даже ее тетради отличаются от тетрадей других учеников неряшливостью, огромным количеством ошибок. Тетради для чтения, истории и Москвоведения у нее вообще отсутствуют. Но, несмотря на это, мне удалось добиться некоторых положительных результатов. Последний словарный диктант Настя написала на «5», изложение – на «4/3», а контрольную по математике – на «3». Этого удалось добиться за счет дополнительных занятий в группе продленного дня, которые я проводила совершенно бесплатно. И за весь этот труд ни от матери, ни от ребенка я не услышала ни одного слова благодарности, а, напротив, только угрозы и оскорбления.

После сказанных мною слов, Оксана извинилась еще раз и пообещала, что будет чаще проверять тетради, заставлять Настю читать и учить устные предметы, а также поговорит с дочерью о поведении в школе.

Все это было год назад. В настоящее время Настя подтянулась в учебе, улучшились ее отметки по многим предметам. Но поведение практически не изменилось. Она все также здоровается, когда захочет, не успевает записывать все домашнее задание из-за лени. Настя стала очень агрессивной и недавно мальчику разбила карандашами нос и щеку. Она ударила Аню за то, что та исправила ошибку в слове, которую допустила Настя.

Я не знаю, что мне делать с Настей, с ее конфликтной мамой. У меня просто опускаются руки, я не вижу никакой отдачи от своих усилий по отношению к этой девочке, особенно в плане воспитания ее характера. Я не могу наладить нормальные отношения с ее матерью и ощущаю свое бессилие. Может быть, мне просто не обращать внимания на поведение этой девочки? Но ее агрессия по отношению к другим детям также недопустима, ее нельзя игнорировать. Мне удалось добиться хорошей успеваемости в классе, но проблема с Настей существенно ухудшает общую атмосферу в классе. Может быть, мне выпустить этот класс и уйти вообще из школы, найти себе другую профессию. Как повлиять на поведение Насти, установить контакт с ее матерью?

Просмотров: 403