Кейс 2. «Бедность не порок»

События, о которых мне хотелось бы рассказать, произошли в 90-е гг. В середине учебного года в 5 «В» классе появилась новая ученица. По результатам первого года обучения она не отличалась какими-либо выдающимися умственными способностями, но была твердой «хорошисткой». Семья Веры малообеспеченная, о чем свидетельствовала как её одежда, так и платёжеспособность родителей девочки в случае классных сборов на различные мероприятия. Они недавно приехали в Москву, жили в одной комнате общежития. Семья состояла из 4-х человек, отец работал в строительной компании, а мать – дворником. Также у Веры был младший брат, который ходил в подготовительную группу детского сада. Между членами семьи царили теплые, искренние отношения, родители никогда не отчитывали Веру за плохие оценки, а напротив, пытались помочь с домашним заданием и трудными темами в школе. Мама Веры стала настоящей «подругой» для дочери, поддерживая её морально во всех сложных ситуациях.

В 5 «В» классе в основном учились дети состоятельных родителей, и Вера не вписывалась в общую картину класса как внешним видом, так и отсутствием денег, мобильного телефона, дорогих аксессуаров и т.д. По этой же причине она не могла посещать театры, музеи, концерты вместе с классом. Вера не участвовала в сборах денег на классные нужды, подарки учителям, помощь школе. В классе у Веры появилась подруга Инна, с которой она жила в одном доме. Девочки вместе ходили в школу, и часто приходили друг к другу в гости. На всех уроках Инна сидела с Верой за одной партой, старалась её поддерживать морально, в то время как класс отворачивался от новенькой девочки. Одноклассники не считали нужным приглашать к участию в жизни класса Веру, но Инна не была «изгоем», достаточно ровно общалась с остальными учениками.

Такая ситуация сложилась в классе к следующему учебному году. Следует отметить, что классный руководитель, Валентина Александровна относилась к Вере достаточно предвзято и сухо. Один из случаев усилил ее неприязнь к девочке. Это произошло перед Новым годом, когда классный руководитель в очередной раз собирала с класса средства на классные нужды, но у Веры, как обычно, денег не оказалось, и на дополнительные просьбы внести необходимую для класса сумму в размере 500 рублей семья ученицы ответила отказом. После этого случая Валентина Александровна написала докладную директору школы о необходимости перевода Веры в так называемый «класс коррекции». Педагог обосновывала свое требование отставанием ученицы по нескольким дисциплинам и наличием у неё троек в четверти. Класс коррекции состоял в основном из детей, отстающих в умственном развитии, а также из учеников, от которых «отказывались» учителя других классов по той или иной причине. Так на следующий учебный год Веру определили в класс коррекции 7 «Г».

Для неё это оказалось настоящим ударом, ведь она потеряла контакт с одноклассниками, хотя они и не являлись её друзьями, но она всех их знала и понимала, от кого что можно было ожидать. Особенно ей расстроило расставание с Инной, с которой они стали учиться в разные смены. Девочки перестали ходить вместе в школу и друг к другу в гости. Мама Веры старалась оказать дочери моральную поддержку, подбадривала: «Жизнь продолжается, у тебя еще все впереди, мы вместе справимся с этим, ты еще покажешь свои способности». И действительно, на протяжении всего года успеваемость Веры разительно отличались в лучшую сторону от результатов обучения ее одноклассников. В конце года учитель математики на педагогическом совете поставила вопрос о необходимости перевода Вера обратно в 7 «В», однако Валентина Александровна была категорически против, пытаясь привести «неоспоримые» аргументы. В конце концов, слова классного руководителя становились все менее и менее убедительными, и администрация школы приняла решение о переводе Веры в 8 «В» класс.

В течение учебы в 8 и 9 классе Вера и Инна сдружились еще больше. Однако у девочек наступил переходный возраст, который проявился в достаточно частых прогулах школы, срывах уроков. В качестве примера можно привести уроки английского языка. На этих уроках Вера целенаправленно вступала в дискуссию с учителем, начиная диалог таким образом: «А зачем нам вообще английский язык? Мы живем в России и никогда не будем говорить на английском языке. Зачем нам нужен английский?». Этими вопросами Вера доводила преподавателя до нервных срывов, и учитель в итоге выгонял Веру и Инну, потому что обе сидели на первой парте и целенаправленно срывали урок. Аналогичная ситуация была и с другими предметами. Девочек часто вызывали на беседу к классному руководителю, но, к сожалению, этого хватало на пару дней до следующего урока английского языка. К концу 9-ого класса Вера и Инна имели значительное количество дисциплинарных замечаний за прогулы и поведение, а также тройки по разным предметам в четвертях. На педагогическом совете был поставлен вопрос о переводе этих учениц в 10-ый класс. Директор школы высказала мнение, что они не смогут успешно доучиться до 11-го класса, и им целесообразней покинуть школу, перевестись в другую или уйти в профессиональное училище. Ученицы, закончив 9-ый класс, выбрали третий вариант и, забрав документы, решили поступать в колледж.

В колледже девушки успешно учились, Вера неоднократно награждалась премией за успехи в учебе, и по окончании учебного заведения получила диплом с отличными отметками и всего двумя «четверками». В настоящее время она учится в университете. Инна имела меньше пятерок, но также успешно закончила колледж без единой тройки, впоследствии открыла свой бизнес.

 

Вопросы:

  1. Каковы реальные причины возникновения проблем у девочек в школе?
  2. Могли ли школьные учителя как-либо повлиять на отношения детей в классе?
  3. Что можно было предпринять для улучшения результатов обучения у Веры и Инны в школе?
  4. Возможно ли и имело ли смысл девочкам продолжать обучение в школе в старших классах?

Просмотров: 544