КЕЙС 2. НУ, КТО ПРОТИВ МЕНЯ?!

Событие, описанное ниже, произошло в обычной средней школе, в небольшом городке центральной части России. Учительница Лариса Олеговна, 38 лет, преподает русский язык и литературы в старших классах. 11 класс, о котором пойдет речь, состоял из 28 учеников — 16 мальчиков и 12 девочек. В классе обычно царила дружеская атмосфера, хотя и наблюдалось разделение между мальчиками и девочками.

Начался учебный год, и учеников в течение года следовало подготовить к выпускным экзаменам. Программа была достаточно сложная, и поэтому учителю приходилось готовиться к каждому уроку особенно тщательно, чтобы дать материал в более доступном и систематизированном виде. Это требовало немало времени и дополнительных усилий, поэтому Ларисе Олеговне было нелегко.

В середине октября в класс пришел новый мальчик Денисов Сергей, который стал 29 учеником в классе. Сергей был из достаточно обеспеченной и благополучной семьи (трое детей, старший брат – 28 лет и младшая сестра – 13 лет). Некоторое время мальчик присматривался к классу, также, как и класс наблюдал за ним. Сергей, видимо, решив, что в классе нет мальчика-лидера, решил установить свой порядок в коллективе. Ему также приглянулась одноклассница Наташа. Через несколько недель, Сергей, полностью освоившись, решил показать характер, стал опаздывать на уроки, задираться на перемене в коридоре со своими одноклассниками, в адрес одноклассницы Наташи нередко высказывал обидные прозвища и шутки. Он пытался привлечь к себе внимание новых друзей благодаря дорогим аксессуарам (телефон, планшет, часы и т.п.), которые для российской глубинки были достаточно дорогими игрушками, и основная часть учеников приходила в школу с обычными мобильными телефонами. Сергей также предлагал одноклассникам покупать в школьном буфете за свой счет чай, булочки, пирожные.

Как-то раз начался очередной урок русского языка и литературы, после звонка все собрались в классе. Сергей сидел на третьей парте, слева от входа. Лариса Олеговна начала урок с напоминания ученикам о прошлом занятии и попросила выйти к доске кого-либо из учеников, чтобы ответить домашнее задание. Далее по плану следовало перейти к новому материалу. Лариса Олеговна вначале поинтересовалась, есть ли желающие отвечать, но так как не увидела поднятых рук, посмотрела в журнал и произнесла:

— Денисов Сергей, выйди, пожалуйста, к доске. Ты давно не отвечал домашнее задание.

Сергей сначала не отреагировал на просьбу учителя и продолжал по-прежнему сидеть за партой, когда Лариса Олеговна попросила его ещё раз, он, резко изменившись в лице, грубо выкрикнул:

— Да иди ты…

Класс замер. После этого Лариса Олеговна сказала:

— Денисов, большего унижения я не слышала в своей жизни, выйди вон из класса. С сегодняшнего дня, я не допускаю тебя на свои уроки.

— Да иди ты…

На лице Сергея было выражение какого-то торжества: вот, дескать, я вам всем показал, и, вряд ли, кто-то из вас еще так сможет. Лариса Олеговна повторила свое требование:

— Я сказала, Денисов, выйди из класса, иначе я сейчас тебя вышвырну.

Сергей встал с гордой полуулыбкой, взял свой рюкзак, покидал туда учебники и прошел к двери:

— Да, ради Бога, нашли, чем напугать!

Он вышел из класса. Лариса Олеговна после этого долго не могла прийти в себя, у нее в голове крутились мысли: «Где упустили мальчика, неужели его перевили в нашу школу из-за плохого поведения? На что смотрят родители? Боже мой, а ведь мне еще урок нужно довести до конца…».

После окончания урока Лариса Олеговна направилась к директору школы, чтобы рассказать о сложившейся сложной ситуации.

В кабинете директора произошел следующий разговор:

— Иван Никифорович, сейчас во время моего урока Денисов Сергей оскорбил меня при всем классе несколько раз, при этом демонстрировал торжествующее выражение лица. Это впервые в моей практике за 10 лет работы в нашей школе. Я выставила его за дверь, так как не намерена это терпеть. Не знаю, куда он делся, так как после звонка его не было около моего класса. Я запретила ему приходить на мои уроки.

— Лариса Олеговна, Вы, наверное, утрируете…

— Неужели я похожа на человека, который должен терпеть оскорбления в присутствии 28 человек. Если я упущу данную ситуацию, все ученики просто потеряют всякое уважение ко мне. Извините, я не могу это оставить в таком виде.

— Лариса Олеговна, я намерен вызвать родителей Денисова. Будем решать этот вопрос в присутствии родителей.

На следующий день, утром, в школу пришел отец Сергея. Собрался педсовет, и в присутствии отца была озвучена данная серьезная ситуация. В первые 20 минут общения отец защищал сына, сказав:

— Вы не имеете права запретить моему сыну посещать уроки русского языка и литературы, я занимаюсь своим ребенком, он всегда был ответственным за свои поступки. Я с ним по театрам, по музеям хожу, он в математике понимает лучше меня. Я не верю вам.

Лариса Олеговна возразила:

— Уважаемый Максим Андреевич, скажите, пожалуйста, если бы в Вашем присутствии сын несколько раз Вас бы послал в самой грубой форме, чтобы Вы сделали?

— Убил бы его…

— Что ж тогда Ваш ответ в полной мере мне дает право не пускать Вашего сына ко мне на урок.

Директор школы обратился к отцу Сергея:

— Максим Андреевич, педсовет школы принял решение не допускать Вашего сына на занятия Ларисы Олеговны, ознакомьтесь, пожалуйста, с протоколом постановления, заверенным мною.

Отец Сергея просмотрел документ, но, по-видимому, не воспринял его всерьез, так как на следующий день Сергей снова пришел к классу Ларисы Олеговны как ни в чем не бывало, и попытался зайти на урок после звонка. Лариса Олеговна остановила ученика у дверей класса и показала ему постановление педсовета. Сергей, слегка опешив, сначала попытался оттолкнуть ее и пройти к своей парте, но в это время ученики класса, буквально в один голос начали высказывать ему, какой он нахал, совершенно не владеющий собой человек, и попросили хором выполнить требование Ларисы Олеговны покинуть класс.

Отношения Сергея с классом накалились, он часто стал пропускать уроки, так как, видимо, начал считать себя изгоем. Так продолжалось около двух недель. На каких-то уроках Сергей все же присутствовал, но все реже и реже, а класс и вовсе перестал с ним общаться. Он также подходил к кабинету Ларисы Олеговны и пытался, не поздоровавшись с ней, пройти на ее урок, но она всякий раз не допускала его до занятий.

Спустя еще неделю Сергей привел в школу отца, в одну из перемен нашел Ларису Олеговну. Отец ученика попросил ее поговорить с ними с глазу на глаз, она не отказала им. Сергей пытался сбивающимися словами, опустив голову, просить прощение у Ларисы Олеговны. Отец, в свою очередь, тоже извинялся, и сказал, что сын вынес очень большой урок из такого сложного конфликта.

На следующий день Сергея допустили до занятий, и первый месяц все было хорошо, он вовремя приходил на урок, даже отвечал на вопросы учителя. Но спустя некоторое время, ученик вновь стал опаздывать на уроки, не делать домашнее задание, дерзить на занятиях, допуская по отношению к учителю оскорбительные выражения, и одновременно следил за реакцией класса на его выходки. Если класс явно отрицательно реагировал на данную ситуацию, он также отпускал оскорбительные выражения в адрес учеников, разбрасывал учебники, хлопал дверью и выбегал из кабинета. Однако по отношению к другим учителям такого поведения у ученика не наблюдалось. Учителя отмечали, что мальчик бывает дерзок на уроках, но не позволяет себе переходить черту. Все разводили руками и не понимали, почему такая ситуация из раза в раз повторяется только на уроках Ларисы Олеговны.

Лариса Олеговна вновь поставила вопрос на педсовете о дерзком поведении Денисова, и в школу снова был приглашен отец. После этого было вынесено решение на педсовете, что ученик Денисов Сергей сможет сдавать выпускные экзамены только по результатам домашнего обучения и больше не имеет права посещать уроки Ларисы Олеговны.

Вопросы для обсуждения:

1. Почему ученик неадекватно себя вел именно на уроках Ларисы Олеговны?

2. Какие воспитательные меры можно применить по отношению к такому поведению?

3. Как донести родителям, что принятие участия в жизни ребенка не заключается только лишь в посещении театров и музеев?

4. Если бы было время на обдумывание ситуации у учителя, попытался ли он самостоятельно решить проблемную ситуацию или все же такие вопросы могут решаться только через педсовет?

5. Вынес ли какой-то урок для себя ученик Сергей Денисов? Будет ли в дальнейшем мальчик проявлять себя таким же образом?

 

Просмотров: 619