Анна, мать двух детей
Моя младшая дочь дружит с соседской девочкой Машей. Маша младше дочери на 2 года, ей 8 лет. Они часто играют вместе. Двери квартир расположены рядом, так что дети бегают из одной квартиры в другую.
Последнее время у моей дочери стали пропадать некоторые игрушки. Но так как игрушки, которые пропадали небольшого размера, некоторые даже совсем маленькие, я не особенно придавала этому значения. Ведь игрушки она складывает по сумочкам, мешочком, коробочкам, пакетикам. Могла и не вспомнить, куда положила в процессе игры.
Однажды мы с дочкой купили очередную игрушку для коллекции, которую она собирает. Дочка очень радовалась этой игрушке, потому что долго не могли найти именно эту. Своей радостью она поделилась с Машей, когда та к ней зашла.
Девочки долго играли, танцевали, делали какие-то «секретики». А когда Маша ушла, дочка не нашла свою новую игрушку. Причём она точно помнила, куда её положила. Мы искали всей семьёй, перевернули всю квартиру – не нашли. Спрашивали у Маши, может она помнит, где её видела? Маша ответила: «Не знаю».
В общем, дочка сильно расстроилась, но я надеялась, что игрушка найдётся, мало ли куда дети в игре могли положить.
На следующий день Маша заглянула к нам и похвасталась, что ей купили такую же игрушку. Я вошла в комнату к дочке, заправила кровать, на которой она спала, накрыла пледом. Девочки тоже зашли в комнату и сели на кровать, а я вышла буквально на 2 минуты. Когда вернулась обратно в комнату, они сидели за столом и что-то рассматривали. Я поговорила с ними и хотела уже выйти, как вдруг мой взгляд упал на только что заправленную мною кровать. Под покрывалом что-то лежало. Я подошла посмотреть, подняла плед и увидела игрушку, которую вчера потеряли. Но, ведь, я точно знала, что там её не было.
Дочка обрадовалась находке, но никак не могла понять, откуда она взялась. Маша тоже радовалась, только уж очень наиграно-артистично: «Смотри и твоя игрушка нашлась, теперь и у тебя, и у меня такая есть»!
Конечно, я сразу поняла, что её подложила Маша. Вчера она просто взяла её, а сегодня, когда ей купили такую же, она её подбросила. И вела себя уж очень неестественно, как в плохом кино.
Первое моё желание было аккуратно поговорить с её мамой, ведь воровство – это очень серьёзная проблема. Но, так как я очень давно и хорошо знаю её маму, предположила, что всё закончится конфликтом, причём её со мной. Она никогда не признает, что её дочь украла игрушку и, по-видимому, не одну. По её мнению, её ребёнок всегда прав. Я это поняла, ещё, когда моя старшая дочь и её сын в детстве часто общались. Даже в совершенно очевидных ситуациях, она доказывала свою правоту. Закончится тем, что соседка запретит детям общаться и затаит злобу.
Как поступить в такой ситуации, я не знаю. С одной стороны, ребёнку надо объяснить, что воровать – плохо и такие её действия рано или поздно приведут к большим неприятностям. С другой стороны, конфликт с соседкой. Причём дети от этого пострадают в большей степени, от не очень корректного её поведения. Да и я сама с Машей поговорить не могу, ведь за руку я её не поймала!
Просмотров: 1299
Маме придумать сказку и рассказать детям от третьего лица о подобной ситуации. Провести анализ сказки, побеседовав с детьми, правильно ли поступили герои сказки, чтобы вы сами сделали в подобной ситуации. Напрямую говорить с ребенком не стоит.