Кейс 2. Саша уже не одна

Анна С., слушательница курсов переподготовки

Жила была девочка Саша. Как и все дети, в 7 лет она пошла в школу. У нее были белые волосы и большие, полные страха, голубые глаза. Саша по росту в классе была самая маленькая, совсем не умела общаться с одноклассниками, постоянно молчала или плакала.

Особенно ее любил задирать мальчик Коля, он постоянно к ней подходил поболтать, она что-то еле слышное и неразборчивое произносила в ответ или вообще его игнорировала. Коля не отставал, она плакала, и если он продолжал настаивать, то их «общение» могло дойти до драки. Саша к тому же плохо училась, взаимодействовать с учениками и учителями ей было крайне сложно.

Марина Николаевна, учитель Саши, посоветовала родителям девочки обратиться к школьному психологу. Ольга Сергеевна, работавшая уже около 10 лет в школе психологом, порекомендовала Сашиным родителям отвести девочку на занятия арт-терапией в находившийся неподалеку детский клуб. Однако занятия там были платные, и родители отказались от этой возможности, сославшись на отсутствие денег. Они договорились с воспитателем группы продленного дня о том, что она будет провожать ребенка вечером домой, далее девочка оставалась около двух часов дома одна. Когда приходили родители, включали девочке компьютер, далее уже было пора ложиться спать.

Можно предположить, что девочка себя чувствовала очень и очень одиноко. В классе она забивалась в угол и порой тихо плакала, прямого общения всегда избегала. Вскоре психолог Ольга Сергеевна стала вести группу продленного дня.

Надо отметить, что почти все дети, посещающие группу продленного дня, были довольно сложные. Ольга Сергеевна, как только взяла группу, провела общее тестирование по вопросам: школьная мотивация, тревожность, агрессия и развитие речи. Показатели группы вызывали серьезные опасения, в особенности, у Саши.

Школьный психолог решила опробовать в своей группе методику арт-терапии. В течении трех месяцев она проводила занятия с детьми 1-2 раза в неделю. Практически все занятия были интерактивными, и участникам волей-неволей приходилось взаимодействовать друг с другом. Дети вмести рисовали, танцевали, раскрашивали картинки, изображали свои страхи, рассказывали собственные истории, участвовали в драма-терапии, составляли сказки с помощью ассоциативных карт. В процессе проведения занятий, ближе к концу учебного года, Ольга Сергеевна заметила, что все дети подружились. Особенные изменения произошли с Сашей: она стала общаться с детьми, смеяться, на занятия ходила с удовольствием, а также подружилась с мальчиком Колей. На последнем занятии дети должны были выполнить общий рисунок группы: им давался общий лист на всех, и каждый должен был изобразить свою часть рисунка. Целью занятия являлось приобретение навыков социального общения в группе и умения договариваться. Ольга Сергеевна с удовлетворением заметила, что Саша ладит со всеми, если кто-то двигает ее руку, то она спокойно реагирует и пытается договориться, что это ее часть рисунка. Девочка подружилась с Колей.

По мнению психолога, такие результаты стали возможными благодаря возможностям арт-терапии снимать у детей напряжение, зажатые эмоции, содействовать развитию речи, раскрытию творческого потенциала и, как следствие, повышению настроения. В результате, у Саши, как и других детей группы, уменьшилась тревожность, агрессия, появилась мотивация к обучению, расширился словарный запас. Из молчаливой, грустной девочки она превратилась в общительного и веселого ребенка. К сожалению, родители никак не отреагировали на эти изменения. Школьный психолог добился хороших результатов благодаря личному неравнодушию.

Просмотров: 555