Кейс 2. Страх Саши

Ксения Витальевна, воспитатель детского сада

В детском саду я работаю чуть больше года. Садик маленький, закрытого типа находится в элитном доме. В нем воспитывается около 40 детей от двух до шести лет. Группы маленькие, но работы хватает. Дети сейчас очень активные и не по своим годикам умные.

В сентябре к нам пришел новый мальчик. Саше 4 года, в первый день его привел папа, еще тогда я заметила, как ребенок идет строго рядом с отцом опустив глаза, когда я поздоровалась с ним, казалась, что он сейчас заплачет от скромности. Когда отец ушел, мальчик все же улыбнулся и активно начал знакомиться с детьми и воспитателями. Через час он уже спокойно принимал участие во всех играх, слушал воспитателей, даже был гиперактивен. Саша хорошо усваивал учебную программу, и через некоторое время уже даже мог отвоевывать свои любимые игрушки.

Коллектив воспитателей у нас чисто женский, за исключением охранника и повара. Как-то раз я привела детей с прогулки, дети уже все зашли внутрь, и вдруг Саша резко побежал к выходу, вспомнив, что забыл свою любимую игрушку на площадке. Охранник увидел это и попытался остановить его, чтобы ребенок бежал помедленнее и не упал. Саша, увидев охранника перед собой, остановился и застыл на месте, на его глазах появились слезы. Воспитатель из другой группы подошла к ребенку и попыталась заговорить с ним, но малыш молчал, в его глазах был страх. Охранник присел на корточки к ребенку улыбнулся и протянул ему игрушку, Саша, испуганный ринулся в свой класс. Через некоторое время нам удалось привести ребенка в чувства, потихоньку он начал играть и разговаривать. Я была немного растерянной в этой ситуации, подумала, что, может быть, ребенок просто боится людей в форме. Пытались поговорить с ним и выяснить причину, но мальчик молчал. Я устраивала игры с полицейскими и охранниками, переодев детей в костюмы, Саша участвовал во всех играх с удовольствием. Но все также обходил охранника стороной.

Утром я пошла встречать детей и увидела папу Саши, хотела подойти и поговорить с ним на эту тему. Я наблюдала, как отец стоял над ребенком и смотрел, как тот переодевается, когда у малыша что-то не получалось, он мог прикрикнуть на него и сказать что-то грубое, от чего у ребенка появлялся ужас в глазах, его начинало трясти.

На следующий день его привела мама, я подошла к ней и попыталась поговорить, рассказала, что произошло и что я увидела вчера. Мама не была удивлена, сказала, что отец у них очень строгий и работает в охране, вот мальчик и боится его.

ВОПРОСЫ:

  1. Как помочь ребенку перебороть свой страх?
  2. Стоит ли порекомендовать родителям обратиться к психологу?
  3. Должна ли я повлиять на отношение родителей к воспитанию Саши?

Просмотров: 1262