Кейс 3. «Мы – группа коррекции!»

Ольга Борисовна, начинающий педагог

В середине второго курса я начала работать в школе в должности воспитателя класс-группы. Когда я пришла в школу, меня предупредили, что мне достались сложные дети – коррекционно-развивающий класс, и мне необходимо помнить основные правила взаимодействия с ними. Это были ученики третьего класса, и до нашей первой встречи у меня сложились несколько предвзятые представления о них. Их классный руководитель предупреждал меня о том, что хотя в классе всего 8 человек, класс сложный, и в построении отношений с ними мне нужно вырабатывать характер. Когда я впервые шла на встречу с ними, представлялось, что  придется иметь дело не с обычными детьми, а с малолетними хулиганами. Но когда меня представили классу, я увидела обычных, нормальных детей, без каких-либо признаков отклонения в развитии или поведении. У нас был свой кабинет, в котором мы встречались по окончании учебного дня. Я быстро нашла с ними общий язык, но у нас все равно оставались нерешенные вопросы. В мои обязанности входила проверка домашнего задания и оказание помощи в его выполнении. Однако я столкнулась с такой проблемой: дети в случае возникновения затруднений при выполнении какого-либо задания из домашней работы, в независимости от предмета, совершенно не искали другого пути решения, а сразу просили помощи, или просто сидели и ничего не делали. Но я заметила, что стоило их немного направить в нужное русло, они сами справлялись с проблемой, которая совсем недавно казалась им неразрешимой. У меня закрались сомнения, почему вдруг этих детей объявили классом коррекции, если они справлялись с заданиями не хуже, чем обычные третьеклассники. Но через несколько дней все повторялось вновь и вновь, дети находились в тупике. Тогда я стала говорить им: « Подумайте немного, не бойтесь ошибиться, и у вас все получится….», по возможности, пытаясь приободрить детей. Но в ответ они произнесли слова, которые я меньше всего ожидала услышать: « Зачем вы так говорите, Ольга Борисовна, мы же группа коррекции и ничего не можем, мы тупые, у нас ничего не получится?!». Когда я спросила у них, кто им это сказал, дети ответили, что так говорят все учителя. Впоследствии я выяснила, что до этого года дети учились в обычных классах, но так как все-таки успехи в учебе  у всех разные, то в конце года директор решил всех неуспевающих учеников собрать в один класс коррекционно-развивающий класс. В итоге в обычном классе оказалось 30 учеников, а в этом – всего 8. Учителя, работавшие в классе коррекции, по-моему, решили не напрягаться. Как-то я присутствовала на уроке чтения, и наблюдала, как учительница позволила себе вести с детьми разговоры по поводу особенностей современной молодежи. Но ведь этим детям всего 10 лет! А после урока, когда я подошла к ней и спросила, всегда ли так проходят уроки, она ответила: «А что же можно от них добиться? Это же класс коррекции…».

После этого мне стал понятен такой настрой детей, и я решила изменить ситуацию коренным образом. Когда они приходили в группу продленного дня, мы ввели правила, что все должны стараться самостоятельно выполнить задание, а если у кого-то не получается, то ему помогают товарищи. Также я не забывала хвалить их, когда они делали какие-то успехи. Ученики получали поощрения главным образом за то, что не стеснялись думать. У нас с ними также действовала договоренность: они такие же, как и все остальные учащиеся школы, и больше не допускается никаких слов о том, что они «группа коррекции».

Позже выяснилось, что в моей группе занимались по-настоящему творческие дети, мы с ними стали принимать участие в школьных конкурсах, готовили миниатюры, песни, устраивали маленькие праздники. Дети стали приходить домой и хвастаться своими оценками, у них появился стимул к учебе.

Я проработала там ровно год, и явно заметила у детей прогресс не только в учебных достижениях, но и в развитии в целом. Но остались вопросы, которые мне бы хотелось задать учителям.

– Как вы считаете, целесообразно ли создавать коррекционно-развивающие классы?

– Должны ли подбираться специальным образом педагоги, работающие в таких классах? Если да, то по каким критериям?

– Каковы причины возникновения данной ситуации? Каким образом вы попытались бы ее изменить?

Просмотров: 496