Кейс 3. Неуправляемый Витя

Ольга Ивановна, педагог 

Я работаю воспитателем группы продленного дня в санаторной школе-интернате. Наша школа предназначена для детей с различными неинфекционными заболеваниями.

В школе созданы благоприятные условия для обучения детей и поддержания детского здоровья: малочисленные классы от 10-12 человек, проводятся различные оздоровительные процедуры.

В этом году я взяла новый класс. У меня в классе есть дети, которые проводят в школе все время с понедельника по пятницу, а есть ученики, которые находятся в школе до 17 ч. Как правило, на ночь остаются те, кто живет далеко от школы, но в моём классе есть ребёнок, живущий рядом со школой и находящийся на пятидневке. О нём бы мне и хотелось рассказать.

Витя учится в нашей школе с 1 класса, причем, первые два год он каждый вечер приходил после школы домой. Когда он перешел в 3 класс, у них в квартире случился пожар. По усмотрению администрации было разрешено оставлять его на 5 дней, и, хотя в квартире был сделан ремонт, мама пожелала оставить Витю на пятидневку.

Инга, мама Вити, имеет двух детей от разных мужей, с которыми она состоит в разводе. Второму ребенку 6 лет и он, со слов мамы, очень сложный, возбудимый, непослушный, истеричный. Так как ей одной с двумя детьми тяжело, она решила, что Вите будет лучше на пятидневке.

Витя учится хорошо, психологические тесты показывают повышенный уровень умственного развития, но его поведение оставляет желать лучшего. Вите доставляет удовольствие говорить гадости другим детям, нецензурно ругаться. Бывают, правда, и хорошие моменты.

В классе есть девочка, которая ему нравится, он помогает ей с домашним заданием, объясняет. Но может тут же, если его кто-то обидел, сорвать зло на этой девочке, унизить её или ударить. В классе ученики относятся к нему по-разному. Кто-то насмехается, кто-то общается с ним, но настоящих друзей у него нет.

Очень часто Витя плачет, причиной своих слёз он всегда считает других, все его обижают, говорят про него плохие слова, а на самом деле, разобравшись в ситуации, оказывается, что это он оскорблял других детей, за что Витины одноклассники не раз были готовы его побить. Мальчик после этого бьется в истерике, ударяет ногами по стене, может спрятаться в спальне, сидеть и плакать там.

С Витей происходит много разных ситуаций, например, как-то раз он выбросил в унитаз папку для рисования своего одноклассника, который ничего не сделал ему плохого. Когда разбирали эту ситуацию, Витю никто не поддержал, и он вынужден был извиниться перед одноклассником. Часто, когда его обижает кто-либо из одноклассников, он тут же отыгрывается на более слабом мальчике или на девочках, которые не могут дать отпор. Несколько раз он нервничал так сильно, что готов был опрокинуть парту. Своё поведение Витя оправдывает тем, что не хочет оставаться в школе на ночь. С его истериками, которые у него случались в начале осени, я справилась при помощи игнорирования – это помогло. Но его ужасное поведение продолжается.

У меня состоялся разговор с мамой, но она сказала, что сама с ним не справляется, мальчик её не слушается. Так же с Витей проводит работу психолог, которая тоже разговаривала с мамой и сообщила, что Вите требуется больше внимания и любви, его нужно забрать из ночной группы. Но мама не прислушалась к нашим советам, и ситуация не меняется.

В последние дни Витю уличили в краже. Состоялся очень серьёзный разговор. Как всегда, причиной своего поведения Витя считает свою маму, говорит: «Она мне ничего не покупает, у меня нет айфона, планшета, плейера и т.д.». Учительница позвонила маме, и было решено, что его больше не будут оставлять на ночь. Витя очень обрадовался, старается хорошо учиться, выполняет домашнее задание, меньше капризничает. Только прошло уже несколько дней, а мама так и не торопится забирать Витю из ночной группы. Похоже, что скоро мальчик в знак протеста опять вернётся к своему обычному поведению.

Вопросы:

  1. Что еще можно сделать в такой ситуации?
  2. Как изменить поведение Вити?
  3. Можно ли помочь Витиной маме справиться с поведением сына?
  4. А может быть, причина в маме?
  5. Поможет ли исправить ситуацию то, что мама заберёт Витю из ночной группы?
  6. Как объяснить маме, что сыну крайне необходимо ее внимание?

Просмотров: 1274

Кейс 3. Неуправляемый Витя: 2 комментария

  1. Вите не хватает внимания и любви со стороны мамы. И если мама его заберет, то поведение ребенка должно измениться. Мама не понимает ситуацию, маме удобно, когда ребенок находится постоянно в школе. Стирать, помогать делать уроки, кормить, заботиться о сыне не нужно. Поведение сына выражено протестом по отношению к матери. А маме посоветовать поработать с психологом.

  2. Ребенок недолюбленный. Он старается своим отрицательным поведением обратить на себя внимание. Маме необходимо попробовать взять сына домой, тем более она обещала это сделать. Классному руководителю попробовать взять мальчика себе в семью на выходные. Понаблюдать за его поведением, побеседовать о его поведении, выяснить причины такого поведения. Маме посоветовать выйти удачно замуж третий раз. К воспитанию Вити привлечь его отца.

Обсуждение закрыто.