Кейс 3. “Моя школа”

Екатерина, мама четырехлетнего мальчика

Примерно месяц назад я стала водить своего четырехлетнего ребенка в детский сад. Все, казалось, было нормально, воспитатели очень нравились моему сыну, и он охотно ходил в сад. Но однажды, забирая в очередной раз своего ребенка я заметила на его голове небольшую шишку. Я тут же спросила его, откуда она, на что мой ребенок ответил, что его ударил Петя машинкой. Долго не раздумывая, я пошла к воспитателю, чтобы узнать про это инцидент.

Оказалось, что в нашей группе есть некий Петя, который ведет себя неадекватно, при этом издеваясь над остальными детьми. Со слов воспитателя Пете 5 лет, он очень агрессивен, может спокойно подойти к другому и ударить его, просто так. Так же спокойно подходит, берет стул и бьет другого ребенка со спины по голове. Мешает проводить занятия, во время занятий начинает петь песни во все горло, орет, визжит, и не реагирует на замечания воспитателей. Дети не могут заснуть, так как он во время тихого часа срывает с себя одеяло, подбрасывая его вверх руками и ногами, так же с диким ревом и криком. Успокоить или привести ребенка в чувства нет возможности, наши дети испытывают страх и стресс и не хотят идти в детский сад. Воспитатели уже неоднократно беседовали с родителями Пети, но никакого результата не достигли, так как его мама совершенно отрицает психические расстройства у своего ребенка и никак не реагирует не жалобы воспитателей на сына.

Лично мне, как матери, очень жаль этого мальчика, потому что мы не знаем, что на самом деле творится у него в душе, почему он так себя ведет, что его провоцирует на такие действия. Но я также была возмущена тем, что под Петину агрессию уже попал и мой ребенок, и неизвестно, что можно ожидать в следующий раз, поэтому я решила сама сходить к нему домой и пообщаться с родителями Пети. На следующий день я так и сделала, узнав у одной из мам их адрес. Дверь мне открыл его отец, который был слегка пьян, меня это очень насторожило и даже напугало, войдя в квартиру я увидела его маму, которая казалась очень напуганной. Я сразу же представилась и сказала, что хочу поговорить об их сыне. Я стала рассказывать о поведении их сына, на что отец довольно сказал: «Моя школа» и отстранился от разговора. Мы остались с мамой наедине, и она рассказала мне, что муж частенько пьет и при этом может поднять и на нее руки. Ей кажется, что Петя, видя все это, начинает подражать отцу и вести себя также. Но ничего сделать она не может, потому что сын постоянно находится под влиянием отца. Я, выслушав все это, с жалостью смотрела на Петину маму, и настоятельно посоветовала ей немедленно уходить от такого мужа и серьезно заняться перевоспитанием ребенка, пока не поздно. И пожелав ей сил и терпения, я ушла. Вот теперь-то я понимала, из-за чего Петя так себя ведет, он просто смотрит на отца и его поведение и парадирует его.

Когда я привела своего ребенка на следующий день в детский сад, я объяснила воспитателю про сложившуюся ситуацию в семье Пети и попросила, чтобы психолог детского сада это учла и постаралась поговорить с мальчиком. Но на данный момент никаких изменений с Петей не происходит, он ведет себя также. Его мама так и не ушла от мужа. А я скорее всего буду переводить своего ребенка в другой детский сад, так как боюсь за него.

Вопросы:

1) Можно ли еще что-нибудь сделать, чтобы повлиять на поведение Пети?

2) Возможно ли, что Петя и правда психически болен и его нужно направить в специальный детский сад?

Просмотров: 788