Кейс 3. Чья тут вина?

Инга Витальевна, учитель биологии, классный                                                  руководитель 8 «А» класса

Надо сказать, что учителем я работаю уже 14-ый год, и это мое второе классное руководство. Все дети разные, и ко всем необходимо найти индивидуальный подход. Ученики считают меня требовательным педагогом, но в тоже время на перемене или после уроков они могут обратиться ко мне за советом в трудной ситуации.

Около трех лет назад меня попросили взять классное руководство 5 «А» класса. Класс оказался довольно «разношерстным», и мне было очевидно, что различия в учебных результатах и поведении детей во многом определялись условиями семейного воспитания.  Но один мальчик особенно выделялся из всего класса.  Его звали Артур.

Артур уже в 5-ом классе мне казался довольно заносчивым, высокомерным мальчиком с весьма трудным характером. При этом первые два года нашего общения он вел себя достаточно спокойно. У него случались конфликты с детьми, но решались они обычно без вмешательств педагогов и классного руководителя.

Конфликты начались в 7-м классе, когда к нам пришел новенький мальчик Никита.  Семья Никиты была малообеспеченной, поэтому он не ходил обедать в столовую вместе с другими учениками. Практически сразу после знакомства между двумя мальчиками произошел скрытый конфликт, инициатором которого являлся Артур. Мне стало понятно, что Артур невзлюбил Никиту, однако неясной оставалась причина такого отношения к новенькому. Артур мог посмеяться над одноклассником, оскорбить или унизить его.  Конфликт между ними продолжался весь год до 8-го класса. Я предпринимала неоднократные попытки повлиять на эту ситуацию. Во-первых, разговаривала с мальчиками по отдельности и вместе, во-вторых, пыталась узнать у класса, почему у Артура сложилось такое отношение к Никите. Однако ничего определенного узнать так и не смогла. Да и сами ученики класса относились к ребятам со смехом: «Они так прикалываются, все это шутка».  У Артура в классе было два близких друга, которые так же обижали Никиту. Они периодически пытались задеть и унизить его. Никита не молчал, давал отпор. Если сначала он спокойно это делал, то со временем сам стал оскорблять ребят в ответ и специально лезть на рожон. Со стороны стало складываться впечатление, что Никита получает таким образом некую компенсацию за причиненные обиды, удовлетворение.  Я неоднократно наблюдала, как он сам провоцировал ребят.

Недавно в столовой произошел один случай, о котором мне рассказала дежурный учитель. Артур с друзьями обедал, и к ним за стол подсел Никита. Артур в грубой форме потребовал отсесть от них и сказал, что Никита «не имеет права не то что сидеть рядом с ними, а вообще находиться в столовой, раз у него нет денег на еду».  Между мальчиками началась словесная перепалка, после чего Никита толкнул Артура, который в свою очередь ударил кулаком по лицу Никиту, и завязалась драка. Разнял их дежурный учитель. Как только я узнала об этом, побежала в столовую, но они уже сидели по разным углам. Я была в таком шоке, что не могла проронить ни слова. В одном углу сидел Никита с заплывшим от удара глазом, а в другом Артур, и оба они смотрели на меня.  Я прекрасно понимала, что нужно что-то делать и говорить! Поэтому взяла себя в руки и повела их в первую очередь в кабинет медсестры, прекрасно понимая, что нормального разговора сейчас не получится. Пока ребята были на осмотре у медсестры, я созвонилась с родителями и, рассказав о ситуации, попросила их забрать ребят домой. Также вместе с мамой Никиты было принято решение не вызывать скорую помощь в школу.

На следующий день я шла в школу с твердым намерением поговорить с Артуром и Никитой. В голове у меня крутилось несколько вариантов. Сделать им выговор в достаточно жесткой форме? Да, но какой от этого будет толк? Они, конечно, испугаются на некоторое время, но потом эта ситуация может повториться. Перевести кого-либо из них в другой класс? Думаю, это тоже не вариант, так как инцидент произошел на перемене. Попробовать еще раз урегулировать ситуацию, но на этот раз попытаться вникнуть в проблемы ребят. Родителей я уже вызвала на 5 часов вечера, поэтому до разговора с ними следовало выяснить, в чем же дело.

Первым я позвала поговорить Артура, так как он начал драку. Когда Артур зашел в класс, голова его была опущена. Я сразу решила, что не буду заходить с наступательной позиции, а попытаюсь выслушать его.

– Как ты считаешь, зачем я пригласила тебя?

– Что уж тут думать, будете ругать за вчерашнее. – ответил Артур.

– Да, вы меня вчера очень сильно расстроили… Скажу честно, я не ожидала такого от тебя, Артур. Знаю, что вы с Никитой давно не в ладах, но до физического насилия дело никогда раньше не доходило. Что между вами происходит?

– Я не рассчитал свои силы …, так само получилось. Для чего он сел за наш стол? Я говорил ему, чтобы ушел, а он все равно сидел!

– А почему, собственно, он должен был уйти? Разве Никита занял чье-то место?

– Нет… А зачем он туда пошел? Он же никогда не ест! У него нет денег, он бедный!

– Артур, как ты думаешь, если у родителей Никиты не так много денег, чтобы обеспечить его питанием в школе, виноват ли он в этом?

Артур на какое-то время задумался и посмотрел на меня.

– Нет, не виноват.

– Как ты думаешь, если бы у тебя были такие же проблемы, тебе было бы приятно подобное отношение со стороны Никиты?

Мы еще некоторое время говорили об отношениях между людьми, о человеческих качествах, о богатых и бедных, о внешнем виде и внутреннем мире, о неравнодушии, чуткости, уважении, терпимости к другому …

– Я все понял, перед уходом сказал Артур. – Извините, поверьте, я правда, не хотел, не смог сдержаться. Мы не будем больше задирать Никиту.

Когда Артур уходил, я заметила на его лице осознание того, что он был не прав.  Вскоре я позвала Никиту, и из разговора с ним стало понятно, что он провоцировал мальчиков специально, это была своего рода защитная реакция, стремился показать, что он их не боится. Никита был в растерянности, вся эта история ему также была крайне неприятна. Необходимо было организовать им встречу для общего разговора. Поэтому я позвала ребят вместе. Мы вместе обсудили сложившуюся ситуацию, и я предложила мальчикам самим найти выход. В итоге Артур извинился перед Никитой. Договорились постараться забыть обиды, и устанавливать взаимоотношения «с чистого листа». Друзьями они, конечно, сразу не стали, но уважения друг к другу заметно прибавилось.  На данном этапе я считаю это маленькой, но все же победой.

Вопросы:

  1. Что я могла сделать раньше, чтобы ситуация не усугубилась до такой степени?
  2. Кто виноват в этой ситуации, один Артур или Никита тоже?
  3. Какими еще способами можно было повлиять на ребят?

Просмотров: 469