Кейс 4. «Выгонять или не выгонять?»


Учитель физкультуры Инга Витальевна

Часть I

Мне хотелось бы поделиться общей проблемой многих молодых учителей: что должен делать учитель в классе, когда учащиеся занимаются посторонними делами и вовсе его не замечают?

Возможно, следует подождать, пока ученики прекратят разговаривать, или, повысив голос, попытаться перекричать небольшую группу учащихся, отказывающихся выполнять требования преподавателя? Я считаю, что трачу слишком много сил и времени, пытаясь успокоить нескольких учеников в то время, когда остальные учащиеся остаются без дела.

Началась вторая неделя моего первого учебного года в должности преподавателя физкультуры. Мне дали вести занятия в группах девочек старших классов. Особенно сложным оказался 9 «Б» класс.  Ученики отказывались выполнять мои требования, не выполняли элементарные дисциплинарные нормы. Они считали, что могут на занятиях разговаривать, слушать музыку и даже есть. Но я, к их сожалению, придерживалась альтернативной точки зрения. Поэтому постоянно переживала из-за отсутствия контроля над этим классом и думала, что следует изменить в своих отношениях с учениками, методах и средствах преподавания. Я также консультировалась с преподавателем физкультуры Сергеем Николаевичем, который работал в группах мальчиков. Он был более опытным учителем и дал мне несколько советов. Я его внимательно выслушала, однако, не знаю, являются ли его рекомендации наилучшим выходом из сложившейся ситуации.

По мнению Сергея Николаевича, мне следует выгнать из класса наиболее отъявленных нарушителей дисциплины. Допустим я это сделаю, но тут же встает вопрос: куда пойдут девочки, удаленные с урока? Мой коллега считает, что это не имеет значения. Но я все же поинтересовалась, не получу ли новые проблемы, если последую его совету? На этот вопрос Сергей Николаевич ответил отрицательно, т.к. входные двери закрыты, и охранники не выпустят учащихся без разрешения учителя за пределы школы. Это, конечно, в какой-то степени меня успокоило, однако я понимаю, что, во-первых, воспользоваться таким советом я смогу раз или два, а потом данная мера перестанет действовать и нужно будет ужесточать меры дисциплинарного воздействия. А, во-вторых, как нас учили еще в университете, мы несем ответственность за жизнь и здоровье детей во время занятий и абсолютно неизвестно, чем займутся ученицы вне спортивного зала, даже находясь в стенах школы.

Войдя в класс с мыслью о том, что у меня не будет особых проблем, я решила предупредить класс о мерах, которые буду предпринимать в случае нарушения учащимися установленных мною правил. Они были не в восторге от моих слов, но, по крайней мере, осознали, что положение дел изменится. Урок начался вовремя, мы проводили разминку и выполняли запланированные упражнения. Однако Ксения и Ольга, отличающиеся на каждом занятии беспрестанными разговорами, по-прежнему не участвовали в занятии. Мне стало ясно, что необходимо применить к этим девочкам такие дисциплинарные меры, которые предупредят других от подобного поведения.

Часть II

Моя задача заключалась в том, чтобы выяснить, как можно избежать потери времени на решение дисциплинарных проблем. Первое, что я изменила, это отстранила от занятий учениц, которые отказывались работать в классе и нормально себя вести. Это должно было послужить примером для остальной группы.

Я их уже однажды предупреждала, что они должны прекратить разговаривать на уроке и участвовать в работе, но они не выполнили моих требований. Поэтому я имела все основания заявить: «Все, обе вы должны покинуть спортивный зал, и за пропущенные занятия я ставлю вам по «двойке»». Мое требование может показаться слишком строгим, но группа уже заранее была к этому подготовлена. Когда девочки покинули зал, я тут же объяснила остальным, что все должны участвовать в работе, и я не потерплю, когда несколько человек мешают всему классу. На группу это произвело определенное впечатление, и в оставшуюся часть занятия все шло довольно гладко.

Я также оставляла 5 минут в конце каждого урока для ответов на вопросы учащихся и советов по выполнению упражнений. Это позволило мне выполнять запланированные задания без перерывов. Конечно, если были вопросы по существу, касающиеся выполнения конкретных упражнений, я отвечала на них, но почему-то в этом классе кто-то постоянно пытался парализовать учебную деятельность случайными вопросами, не относящимися к теме занятия. Я также попросила девочек, отличающихся проблемным поведением, чтобы они находились в передней части зала. Положительную оценку на уроке они могли получить только при выполнении этого условия. С тех пор, как я начала применять эти приемы, уроки стали проходить существенно более спокойно.

Раздел III
Вопросы:

  1. Что Вы делаете, когда урок срывается несколькими учениками?
  2. Всегда ли правильно удалять нескольких учащихся, чтобы сохранить дисциплину в целом классе?
  3. Являются ли мои действия лучшим выбором в такой ситуации?

 

Просмотров: 623