Кейс 4. Брат и сестра

Ольга Валерьевна, воспитатель детского сада

Никогда не думала, что моя жизнь будет связана с образованием. Однако судьба распорядилась по-иному.  В 2000-е годы было сложно устроить ребенка в детский сад, и мне пришлось устроиться работать воспитателем. Так и работаю в детском саду уже более 14 лет.

На моем пути всегда встречались хорошие, дружные дети и их родители, со многими из них мы общаемся до сих пор. На протяжении моей работы дети в группе всегда были достаточно спокойные, внимательные, адекватно реагирующие на просьбы и замечания.

Несколько лет тому назад ко мне в группу пришел мальчик Семен, он был младшим братом бывшей моей выпускницы. Поэтому его семью я уже знала. Семья полная: мама, папа и двое детей. Бабушек и дедушек нет. Дети считают бабушкой свекровь маминой сестры.

Первые два года никаких особых замечаний, претензий к Семену не было. Мы с помощницей и моей сменщицей радовались, когда Семен приходил в сад, т. к. он часто болел.

Однако все кардинально изменилось с переходом мальчика в старшую группу. Семену на тот момент было пять с лишним лет. У меня было ощущение, что ребёнка за лето будто бы подменили. Он стал грубить, разговаривать с высокомерными нотками, в некоторые моменты откровенно хамить, нередко срывал занятия. Причем, такое обращение было не только по отношению к воспитателям, но и к детям в группе, а также на занятиях по музыке или физкультуре. Все были шокированы. Дети перестали с ним общаться, не смотря на наши усилия и попытки его оправдания: «Он случайно, не хотел вас обидеть, ну, поиграйте с ним, он больше не будет…»

Хотелось бы привести несколько примеров. Как-то раз, в один из ноябрьских дней у нас намечались соревнования по физкультуре с параллельной группой. Во время завтрака все ребята ели овсяную кашу, но Семен сидел, вертелся, паясничал за столом (хотя кашу он эту очень любит и всегда сожалеет, если вместо овсянки что-либо другое). Ребята ему сказали, чтобы он ел кашу, т к у нас будут соревнования, нужны силы для победы, и кроме того, все его ждут и могут опоздать.

– Семен, съешь скорее 3 ложки, – сказала я ему, – и пойдем переодеваться на соревнования. Видишь, ребята волнуются, ждут тебя.

На что он, откинувшись на стуле и скрестив руки на груди, с усмешкой ответил:

– А если не съем… И что? Что ТЫ мне сделаешь??

– Ну что ж, мы не будем тебя уговаривать и разговаривать в таком тоне, просто соберемся и уйдем без тебя – спокойно ответила я. – Все будут с наградами, а ты останешься ни с чем, т.к. не будешь принимать участие в соревнованиях.

Затем я предложила ребятам умыться после завтрака и переодеться в спортивную одежду. Семен остался один за столом с кашей. Минуту спустя, когда мы с ребятами вышли переодеваться, вдруг услышали его слова со снисходительными нотками: «Ладно, я все съел. Так и быть, пойду с вами, а то Вы слабаки и без меня проиграете». Он молча вышел из столовой и переоделся. Мы были ошеломлены. Следует заметить, Семен был довольно небольшого роста и веса по сравнению с остальными детьми.

В соревнованиях наша группа победила. После мероприятия мы с детьми провели беседу, всех похвалили за старание и успехи. Несмотря на это, Семен весь остаток дня донимал ребят словами, что без него ничего бы не получилось…

В другой раз Семен после работы с пластилином специально испачкал весь стол. Когда помощница попросила его убрать за собой, он категорически отказался и сказал, что это ее работа мыть и убирать.

Помощница уже не такая молодая, ей под 50 лет, спокойно ему ответила: «Конечно, это моя работа. Но если ты, или кто-то из ребят будет специально, что-то пачкать, проливать и тому подобное, я уйду в другую группу, где мой труд будут уважать и беречь». Она молча взяла тряпку и стала убирать, а Семен довольный вышел из комнаты.

Однажды Семен поссорился с одним из мальчиков и, размахнувшись ногой, сломал его постройку из конструктора, да так, что одна из деталей отлетела девочке в лоб.

Успокоив девочку и мальчика, я посадила Семена рядом с собой и в очередной раз стала с ним разговаривать. Я говорила, что скоро с ним никто не будет ни играть, ни дружить, что опять придется расстраивать маму сообщением об этом происшествии. Также предложила Семену: «Если ему не нравится в нашей группе, мы можем попросить перевести его в другую группу, где, наверное, ему будет лучше». После этого, оставив его на стуле подумать о своём поведении, я встала и направилась к ребятам. В этот момент за спиной услышала его слова: «Ну, ты тупая…».

Можно представить моё состояние! В группе в ту же секунду воцарилась гробовая тишина. Семен, увидев моё лицо, стал оправдываться, что это он сказал кукле, себе, своей голове и т.д. Но взяв себя в руки, я спокойно ему сказала, чтобы придя домой, он обо всем, с этими же словами рассказал маме. Когда он уходил домой, я ему напомнила, чтобы он не забыл дома рассказать о происшествии. У нас с ребятами такая договорённость, что обо всех происшествиях и ситуациях они сами дома рассказывают, а на утро мы уточняем у них в присутствии родителей, все ли они сообщили. Конечно, на следующий день, он под диктовку мамы сообщил, что больше так не будет себя вести и просит прощения.

По нашей просьбе неоднократно в группе присутствовал психолог, но при появлении постороннего человека в группе Семен становился просто ангелом. Его мама неоднократно беседовала с психологом, со старшим воспитателем, жаловалась на нас, что мы предвзято относимся к ее ребёнку, навешиваем на него ярлыки и тому подобное. Ей не раз предлагали перейти в другую группу, чтобы мирно закончить детский сад, на что она всегда отказывалась.

При разговоре с мамой она всегда была на его стороне, собственно, это понятно, как и любая мама. Но не во всех же ситуациях! Мама Семена часто говорит, что мы преувеличиваем проблемы с ее сыном. Она также обвиняла нас в том, что у ребёнка начался тик по нашей вине. Однако мы не раз замечали, что часто моргать он начинает только с приходом родителей. К тому же нужно сказать, она сама часто жаловалась, что ей бывает трудно справляться с ним, дисциплинировать его поведение и нормализовать речь. Как-то раз у нее вырвались слова: «Не знаю, просто не представляю, откуда он берет эти слова, выражения и подобные манеры поведения?».

Я поинтересовалась, почему его сестра, бывшая моя воспитанница, была совершенно другим ребёнком. Возникает чувство, будто бы дети из разных семей. Мама Семена ответила, что воспитанием дочки занималась она, а сыном – папа. А папа категорически запрещает его как-либо наказывать.

Скоро лето. Родители планировали отдать Семена в школу в 6,5 лет, однако на собеседовании с учителем и психологом им посоветовали подождать еще год. Можно догадаться, по какой причине …

Вопросы

  1. Каковы наши ошибки, просчеты в общении с Семеном и его родителями?
  2. Была ли у нас реальная возможность изменить ситуацию с мальчиком?
  3. Что можно было бы еще предпринять для нормализации обстановки в группе?
  4. Как мне вести себя с ним после летнего отдыха?

Просмотров: 679