Кейс 5. Бойкот учебе

Ирина, близкая знакомая родителей школьницы

До 11 класса Александра была примерным подростком: слушалась родителей, относилась к ним с уважением; в школе всегда хорошо училась, участвовала в Олимпиадах, а годовые отметки были «4» и «5». Помимо этого, Александра успешно занималась плаванием, брала призовые места в соревнованиях, но после травмы была вынуждена покинуть спорт.

После летних каникул, которые Александра преимущественно провела в городе с новыми знакомыми, девочку будто бы подменили. Она стала поздно возвращаться домой, задерживалась после школы с друзьями, резко снизилась успеваемость в школе. Вначале мать Инна разговаривала с дочерью о ее поведении, об оценках в школе в надежде на нее повлиять. Александра обещала, что будет слушаться родителей и все исправит, но продолжала поступать по-своему.

К окончанию первого полугодия на родительском собрании выяснилось, что у Александры выходит четыре тройки по основным предметам. Инна была ошеломлена таким результатом, и вечером, после собрания, она накричала на дочь за плохие отметки и в большей степени за то, что Александра это скрыла. Мать чувствовала свою беспомощность, но ничего уже исправить было нельзя. Девочка молча слушала, потом грубо ответила Инне и закрылась в другой комнате. Когда Александра вышла, ее лицо было заплаканным, и Инну охватило чувство вины. Они договорились больше такого не допускать.

После Нового года встал вопрос о сдаче выпускных экзаменов, и родители девочки приняли решение найти Александре репетитора по математике. Через 1,5 месяца еженедельных занятий успеваемость в школе не изменилась… В один из вечеров позвонила репетитор и сообщила, что отказывается от занятий с Александрой. Она объяснила свое решение тем, что девочка не желает учиться, несколько раз прогуливала занятия (об этом родители не знали), а если ходила, то, как будто, отбывая наказание, т.к. через неделю не помнила, что изучали на прошлом занятии. Инна рассердилась на дочь за ее поведение, за постоянное вранье и решила ее наказать, лишив мобильного телефона и посадив под домашний арест. После этого отношения с дочерью совсем разладились, Александра демонстративно игнорировала мать, грубила ей. Несмотря на то, что девочка все вечера проводила дома, учебой заниматься и не думала. А в связи с домашним арестом и желанием проводить время с друзьями, ситуация усугубилась прогулами школьных уроков, о которых Инне рассказал классный руководитель.

Позже выяснилось, что у Александры после летних каникул появился поклонник Максим, с которым она и проводила время.  Максим старше Александры на 3 года, учится на последнем курсе колледжа и активно занимается футболом.

Все свои действия Инна признала неэффективными или даже вредными, перестала реагировать на поведение дочери, опустила руки, хотя в глубине души и не переставала надеяться, что дочь изменит свое отношение к происходящему.

В данной ситуации сложно найти оптимальное решение, но, на мой взгляд, для начала надо установить с дочерью доверительные отношения.

Можно постараться заинтересовать девочку выбором будущей профессии и ВУЗа, чтобы она начала целенаправленно готовиться к вступительным экзаменам. Тогда Александра будет мотивирована на учебу.

После ухода из секции по плаванию у Александры стало больше свободного времени. Можно предложить ей помощь в организации досуга, в планировании времени.

 

Просмотров: 1369