Кейс 5. Проблема всего педагогического коллектива

Учитель информатики Сергей Александрович

Конфликтная история происходит не конкретно со мной, а почти со всем педагогическим коллективом и одним учеником 7 класса. Наблюдая и работая на протяжении 7 месяцев в школе, я не заметил ни улучшения, ни продвижения в решении этой проблемы.

Предыстория: ученика зовут Семенов Николай, учится он в 7 классе, в данной школе обучается с первого класса. Семья неблагополучная, отца нет, два года назад мать его оставила и уехала на Украину со своим новым возлюбленным. Ребенка воспитывает двоюродная бабушка. По отзывам учителей, Николай отличается грубостью, абсолютной невоспитанностью, курит, пьет, «помешан» на компьютерных играх, не думает о своих перспективах вообще. В школе почти все учителя мучаются с ним, на неделе из-за него бывает по 5-6 сорванных уроков. Когда он отсутствует в школе, педагоги ощущают явное облегчение. Единственным авторитетом для него в школе является директор Елизавета Михайловна.

В классе ученики к Семенову относятся по-разному. На последнем социометрическом исследовании, которое проводил школьный психолог (дети отвечали на вопрос: если бы вы переходили в другую школу, то кого вы из  класса взяли бы), его выбрал только один учащийся, его друг, который помогает ему порой устраивать хаос в школе.

На последнем уроке, две недели назад, он сорвал и мне урок. В этот день из учителей информатики в школе остался только я один (а их у нас еще трое). Директор уехала на отдых заграницу (мы с ней делим класс пополам), а два других информатика заболели и, к несчастью, заболел еще и завуч.

Когда я впустил детей в класс, они приготовились меня слушать, и я почти начал урок. В этот момент в класс врываются неразлучные приятели – Семенов и его товарищ Краснов. Крикнув что-то непонятное при входе, они с шумом вошли в класс и начали искать себе место (так как учителей больше не было, принято было решение, что две подгруппы надо объединить, и поэтому в компьютерном классе, рассчитанном на 15 посадочных мест, сидело 28 человек, но стульев хватало). Пока они входили, искали себе место, готовились к уроку,  прошло примерно 10 минут.

И только после того, как все утихомирились, я начал урок. Тема урока: «Компьютерные презентации и эффекты анимации». Тема для детей 7 класса не слишком сложная, а скорее очень интересная, которая им открывает большие возможности для подготовки различных выступлений, докладов и т.д.

Во время своего рассказа я слышал оскорбления и начинал делать замечания, затем  продолжал объяснение материала. На втором уроке у детей проходила практическая работа, на которой надо было выполнить задание на компьютерах. На всю работу у них отводилось примерно 30 минут плюс объяснение, как её нужно делать. С начала выполнения практической работы прошло примерно 15 минут, и я стал проверять, что ученики успели выполнить.  По ходу проверки я давал комментарии учащимся, у которых возникали вопросы, и корректировал их работу в случае необходимости. Дойдя до рабочего стола Семенова и его приятеля, я увидел, что они полностью проигнорировали данное задание и даже не открыли нужную программу. При этом один из них играл на школьном компьютере в игру, а другой с той же целью использовал КПК. Спросив у них, чем они занимаются, я потребовал, чтобы они дали мне свои дневники. И началось: они сначала минут пять искали свои дневники в рюкзаках, используя при этом ненормативную лексику. В конце концов, они их не нашли, и я сказал, что подойду к ним через пять минут, и если они  не начнут работать, то поставлю по две двойки. По истечении времени я не обнаружил ни работы, ни какого-либо стремления избежать конфликта. Как и обещал, я им поставил по две двойки за то, что не работали на двух уроках. Уходя из класса после урока, они громко бранились и хлопнули дверью.

Вопросы для обсуждения

– Правильно ли я поступил, поставив двойки?

– И какие еще возможны пути решения этих проблем?

– Могу ли я один справиться с таким учеником, или без помощи коллег все мои усилия будут напрасны?

– Надо ли добиваться от директора и других учителей, чтобы Семенова исключили из школы?

Просмотров: 1231