Кейс 6. Бабушкины вкусности

Марина Г., студентка

Маше недавно исполнилось 9 лет. Она живет в небольшом провинциальном городке и учится в 4 классе. Маша обычный, вполне жизнерадостный ребенок, живет с мамой и бабушкой, которые весьма рьяно относятся к своим обязанностям по воспитанию девочки. Причем, настолько рьяно, что у Маши в школе из-за этого начались проблемы.

Все дело в том, что Машина бабушка считает вполне нормальным ворваться в класс посреди урока со словами: «Машенька, я принесла тебе покушать!». Бедная девочка в такие моменты не знает, куда деться от стыда, над ней смеются одноклассники, а учительница только печально вздыхает.

Бабушка у Маши человек сложный, и любая попытка сделать ей замечание оборачивается грандиозным скандалом, поэтому педагоги смирились с ситуацией. Но одноклассникам-то этого не объяснить! Поэтому за спиной у девочки постоянно раздаются смешки, с ней никто не желает дружить, а мальчишки то и дело утаскивают ее портфель и подбрасывают обидные записки. Маска в огонь подливает ее слегка полное телосложение, которое дети не забывают упоминать в своих дразнилках.

Маша безропотно все это терпела, видимо, спорить со сверхзаботливой родственницей не имеет смысла, а как справиться со школьными обидчиками – она не знает. Учителя же не считают происходящее настолько значимым, чтобы вмешаться. В итоге у Маши созрел план.

В один прекрасный день девочка принесла в школу довольно крупную сумму денег. Превратившись в «добрую волшебницу», она принялась покупать сладости в школьном буфете всем одноклассникам, дарила деньги, и, конечно же, мгновенно оказалась в центре внимания. Старые обиды забыты, и все вокруг хотят дружить. На следующий день все повторилось, и на следующий …

Вскоре выяснилось, что Маша украла у бабушки пенсию. Разыгрался грандиозный скандал, после которого бабушка перестала появляться в школе. Прошло время, случаи с прерванными уроками и украденными деньгами постепенно забылись, у Маши появились друзья и ее перестали обижать одноклассники.

Представляется очевидным, что корень проблемы кроется в поведении Машиной бабушки и отношении учителей, игнорировавших данную ситуацию. При этом ребенок, страдавший от травли, попытался буквально купить дружбу одноклассников. Мать девочки, большую часть дня проводящая на работе, возможно, даже не догадывалась о существовавших проблемах у Маши в школе, поэтому воровство дочери стало для нее шоком. Видимо, когда стало известно об украденной пенсии, состоялся серьезный разговор с бабушкой, и, как следствие, проблема разрешилась.

Однако, если бы это выяснение отношений между мамой и бабушкой состоялось раньше, то травли девочки можно было избежать. Думаю, что педагоги не должны были проявлять такое равнодушие и просто поговорить с мамой Маши еще несколько лет назад, в особенности, если ее бабушка отказывался идти на контакт. Учителя также могли побеседовать с одноклассниками девочки и объяснить им, что происходящее – не ее вина и, тем более, не следует насмехаться над различиями в телосложении людей.

В дальнейшем Маша полностью влилась в коллектив, но, полагаю, что произошедшее все-таки отразилось на ней: до самого окончания школы она была довольно замкнутым и неразговорчивым человеком.

Из этого случая можно сделать вывод: педагог не должен быть пассивным наблюдателем, опасающимся вмешаться в проблемную ситуацию, возникшую у ученика, из-за возможных конфликтов с его родственниками. Он может влиять на отношения детей в коллективе, более того, учитель вполне в состоянии оказывать влияние даже на отношения в семьях – и этим необходимо воспользоваться, если на кону поставлено благополучие и психическое здоровье ребенка.

Родителям же стоит внимательнее присмотреться к собственным детям, интересоваться их проблемами, и, порой, возможно, даже пересмотреть свои отношения с другими членами семьи. Ведь именно от мамы и папы больше всего зависит благополучие ребенка, и кто еще сможет помочь ему лучше их?

Просмотров: 485