Кейс 6. По правилам настоящего футбола

Студентка Дарья П.

 

Светлана работает в детском саду в качестве педагога по подготовке к школе. Она проводит групповые занятия с детьми 5 – 7 лет. Количество детей варьируется от трех до десяти. Продолжительность одного занятия у детей 5 – 6 лет – 30 минут, у детей 6 – 7 лет –  40 минут. Данное время выбрано неслучайно, т.к. детям сложно усидеть на месте, удерживать внимание и выполнять задания более длительное время.

У Светланы сложились прекрасные отношения с детьми. Внимательная и чуткая, любящая свою работу, она постоянно придумывает новые игры, приносит различные материалы на работу. Следует отметить, что ребята в этом детском саду открытые, активные, любознательные, не агрессивные. С ними работать интересно, весело, но совсем нелегко. Чаще всего каждый ребенок стремится показать свои знания: выйти к доске, первым выкрикнуть правильный ответ, как можно быстрее выполнить задание и вскочить, ликуя, с места. Как же угомонить ликующих детей? Уговорить их не вставать с мест, не бегать по классу? Попытки Светланы повышать голос приводили к травмам голосовых связок, после чего работать не представлялось возможным. Говорить тише иногда помогало, дети ненадолго затихали, но спустя несколько минут продолжали «стоять на ушах».

Супруг Светланы увлекается футболом. После совместного просмотра очередного футбольного матча ей пришла на ум отличная идея. На следующий урок, реализовав ее, она получила следующую информацию для размышления.

Итак, привычный урок начался со слов: «Дети, сегодня наше занятие будет проходить по правилам настоящего футбола. За первое замечание вы будете получать первую желтую карточку, за второе замечание – вторую желтую карточку, а за третье замечание – будете удалены за «детский стол». Детским столом Светлана назвала столик, стоящий в углу комнаты. Как правило, дети использовали его только для игровых целей.

Педагог заранее сообщила детям: «Вы же знаете, что за «маленьким» столом сидят только малыши, а взрослым, таким как вы, там уже не место. Будьте внимательны, урок начинается». Конечно же, Светлана не наказывала моментально за малейшее нарушение, и, конечно же, дети забывались и заигрывались. Для усиления значимости «детского стола» педагог решила использовать его как самую крайнюю меру.

А для того, чтобы каждый ребенок прочувствовал важность, значимость ситуации именно с «желтыми» и «красными» карточками, Светлана громко проговаривала: «Иван, ты получаешь первую «желтую» карточку!». Педагог следит за реакцией Ивана. Он расстроен. На классной доске появляется его имя и рядом магнитом прикрепляется настоящая «желтая» карточка. На наказание дети реагировали по-разному: скрещивали руки, отворачивались, краснели. Следует заменить, что после получения некоторыми детьми жёлтых карточек, вся группа на некоторое время становилась более внимательной, тихой, спокойной.

Для привлечения к себе внимания у Светланы был выбор: использовать свисток или футбольную хлопушку. Футбольная хлопушка – это 3 ладошки, соединенные вместе одной рукояткой. Игрушка не столь громкая, как свисток, поэтому Светлана остановила свой выбор именно на ней.

Одним из учеников был мальчик по имени Роман – необычайно активный, открытый, хорошо усваивающий информацию. Роман не раз вскакивал первый с места, нарушал дисциплину. Именно Роман и получил первым «красную» карточку. После аплодисментов и слов Светланы, что пора пересаживаться за «детский» стол, Рома сложил руки на столе и, положив на них голову, замолчал. Он не плакал, сдерживался, но явно был подавлен. Назрел пик конфликта. Светлана понимала, что силой пересаживать мальчика бессмысленно, и решила просто его не трогать, продолжив урок в обычном режиме. Она украдкой наблюдала за ним и видела, что Роман внимательно ее слушал. После объяснения учебного материала педагог вызвала мальчика к доске. Светлана понимала, что Роман по природе своей лидер и, зная желание детей первыми выйти отвечать, постарается не допустить подобного развития событий. Мальчик, как ни в чем не бывало, вышел отвечать. Он отлично завершил урок и остался доволен.

Со временем количество желтых карточек стало стремительно уменьшаться. Красных карточек на данный момент больше не было. Но остался нерешенным вопрос, заданный детьми: «Почему Роман не пересел за «детский столик»?

Что сказать детям, чтобы «детский столик» не потерял своей актуальности?

Можно ли было как-либо иначе разрешить данную ситуацию?

Просмотров: 355