Кейс 7. Обида

Анна Владимировна, воспитатель детского сада

Вчера Инне исполнилось 6 лет. Она пришла ко мне в группу три года назад, адаптационный период прошла благополучно, не плакала, в сад приходила с хорошим настроением. Инна, девочка подвижная, активная и общительная, любит похвалу и одобрение за любые свои действия. Она была в группе одним из лидеров, могла собрать вокруг себя детей, правда, ненадолго.

В первый год посещения детского сада друзей и подруг у Инны не было, так как часто она инициировала конфликты с детьми, а когда ребята отказывались с ней играть, жаловалась воспитателю, что они не принимают её в игру. Я стала наблюдать за Инной и заметила, что девочка быстро завлекала детей в игру, сама распределяла роли и устанавливала правила. Если кто-либо из детей пытался с ней договориться о правилах игры или распределении ролей, Инна сердилась, отказывалась его слушать и действовала с позиции силы.

Понаблюдав за ней, я пришла к выводу, что девочка склонна к агрессии и не любит никому ничего уступать, а также обратила внимание на крайне грубое и неприязненное отношение Инны к матери. Однажды произошел и вовсе шокирующий случай. Во время прогулки девочка взяла с собой куклу, с которой до этого она весьма сурово обращалась, направилась к песочнице и стала ее закапывать. На мой вопрос, что это все означает, она ответила: “А я маму хороню”. За пятнадцать лет работы в детском саду с таким поведением ребенка я встретилась впервые!

Поговорив с девочкой о её родителях, я выяснила, что у нее очень теплые отношения с отцом и бабушкой по отцовской линии, а о матери она отзывалась неуважительно и грубо.

Из беседы с родителями стало ясно, что агрессия в адрес матери начала проявляться у Инны приблизительно в 2 года. Она могла дома оскорбить маму или даже ударить, если та делала замечание дочери или не давала того, что девочка просила. Необходимо отметить, что у Инны в раннем детстве были серьезные проблемы с нижним отделом позвоночника. С полугода в течение полутора лет она перенесла несколько операций и месяцами находилась в гипсе, все это время за ней ухаживали папа и бабушка по отцовской линии. Мать была руководителем довольно крупной фирмы, обеспечивала семью и зарабатывала на лечение дочери.

В ходе беседы отец девочки заметил, что не знает, как справиться с агрессией Инны по отношению к матери. Иннин папа неоднократно беседовал с дочерью, иногда даже прибегал к физическим мерам воздействия на ребенка (как он отметил, символическим), но добился только еще большей агрессии и злобы. Родителям было рекомендовано проконсультироваться с психологом и пересмотреть свое отношение к Инне.  Также я предложила чаще учувствовать в играх ребенка и больше проводить время вместе с девочкой. После нашего разговора родители Инны стали часто посещать различные мероприятия в детском саду, принимали в них активное участие, в особенности, мама.

В процессе наблюдения за работой Инны на занятиях, я обратила внимание на наличие у нее способности к быстрому запоминанию значительного объема информации, различных текстов и песен. При проведении праздников девочка часто играла роль суфлера, которую ей никто не поручал, чем мешала другим детям проявить себя, нарушала ход праздника и обижала детей.

Эта проблема во взаимоотношениях с детьми была решена следующим образом: Инне была дана роль ведущего (суфлера) в очередном празднике. Девочке поставили задачу: следить за тем, чтобы дети не забывали свои слова во время выступления: «Если ребенок забыл слова, ты ему тихонько подсказываешь».  Инна вполне успешно справилась с данной задачей, и дети стали чаще обращаться к ней за помощью.

Если в процессе игры возникала ссора, я предлагала Инне представить себя на место детей, которых она обижала, и ей это совсем не нравилась. По рекомендации психолога родители стали водить девочку в конный клуб, где она получала заряд положительных эмоций.

В настоящий момент агрессия Инны   стала редким явлением, также изменилось ее отношение к матери.  Девочка почувствовала, что родители любят и принимают её такой, какая она есть. Отношения Инны с другими детьми постепенно налаживаются, но ссоры, порой, еще встречаются. Однако она сама пытается их разрешить, а, если у нее не получается, то обращается за помощью к воспитателю.

Вопросы:

  1. В чем вы видите причину агрессии девочки по отношению к матери?
  2. Можно ли считать эту проблему решённой?
  3. Какие еще действия должен был предпринять воспитатель?

Просмотров: 919