Елена Михайловна, воспитатель детского сада
Я третий год работаю воспитателем детского сада. В прошлом году мне дали вести младшую группу – дети 3-4 лет. Первый месяц был для них адаптационным, дети знакомились друг с другом, со своими воспитателями, играли, постепенно привыкали к новой обстановке, забирали их обычно после обеда. Мы со сменщицей проделали огромную работу, чтобы этот адаптационный период прошел легко для детей: продумывали план работы на день вперед, подбирали игры, книги для чтения, темы для бесед с детьми. По окончанию адаптационного периода практически все дети в группе стали оставаться на целый день.
Однако наше спокойствие длилось недолго. Ко мне в группу ходит Олеся. Вначале она казалась мне идеальным ребенком: разумная, смышленая, с богатым словарным запасом, смешная, да и просто красавица. Но какое было мое удивление, когда в группе произошел наш первый инцидент, а инициатором оказалась Олеся. В начале смены мне сообщили, что Олеся укусила ребенка из-за того, что он с ней не поделился игрушкой. С девочкой была проведена беседа о том, что нельзя причинять боль другим детям, что надо договариваться, в случае необходимости обратиться за помощью к воспитателю. Казалось, что ребенок понял, что совершил плохой поступок, попросил прощение. Однако и в последствии укусы не прекратились, а наоборот стали еще сильнее.
У Олеси также появилось стремление протестовать по любому поводу: она не хочет заниматься, не желает идти на улицу или позже уходить с улицы, а также не собирается идти в столовую, одевать это платье и т.д. Все это зачастую сопровождается криками, истериками, бросанием всего, что попадется под руку (будь то мягкая игрушка или маленький детский стульчик). В этот момент лицо у нее напрягалось, краснело, выступали вены. В своих бедах она обычно обвиняет маму, папу, кого-либо другого, но только не себя. Во время очередного «приступа гнева» стараюсь переключить внимание девочки на какое-либо задание или игру. Среди сверстников Олеся стремится быть маленьким лидером, любит быть в центре внимания, устанавливать свои правила, требовать, чтобы все ее слушались.
Немного слов о родителях Олеси. Они имеют высшее образование, интеллигентные, воспитанные люди. Обычно вечером спрашивают воспитателей: «Как Кристина занималась, как вела себя?». Казалось, всерьез заинтересованы в результатах воспитания ребенка. Поэтому, когда возникли первые серьезные проблемы с поведением Олеси, я, конечно, сообщила об этом ее родителям. После нашей беседы с девочкой и дома стали говорить о правилах поведения в детском саду, отношениях с другими детьми. Мы все старались ей внушить, что никого кусать нельзя, но особых результатов наших бесед не видели.
Мама Олеси стала водить ее на занятия к психологу. В свою очередь в группе мы предлагали девочки свои задания. Нужно отметить, что я никогда не повышала голос в общении с Олесей, не запугивала ее какими-либо наказаниями или жалобой родителям. Главное для меня в этой ситуации – найти корень проблемы и помочь ребенку. Может в это трудно поверить, но несмотря на некоторую агрессивность Олеси, она мне довольно симпатична, и я чувствую, что девочка меня тоже любит. Каждый раз, когда я вижу, что вот-вот Олеся в кого-нибудь вцепится, я спешу опередить ее и помочь решить возникшую проблему словами.
Также я иногда предлагаю Олесе нарисовать на листе бумаги того «злого человечка», который заставляет ее быть такой, а потом разрешаю порвать рисунок и выбросить в мусорное ведро. Порой я ей разрешаю побить мягкий стул, который стоит рядом с моим столом, чтобы выплеснуть накопившуюся у нее негативную энергию. Всегда хвалю её за какие-либо положительные поступки: убрала игрушки, сама разделась, поделилась игрушками и т.д.
Со всеми детьми мы проводим игры для сплочения детского коллектива, чтобы они научились сочувствовать другим, оказывать поддержку, помощь. С помощью игр учим выплескивать в приемлемой форме накопившийся гнев, а также развиваем умения действовать сообща. Периодически я индивидуально занимаюсь с Олесей.
В завершении хочется сказать, что на сегодняшний день есть некоторый прогресс. Олеся перестала кусаться, и однажды в разговоре с мамой она ей сообщила: «Мама, я больше не кусаю детишек, я с ними дружу, я пообещала Елене Михайловне, что больше никогда этого делать не буду».
Вопросы для обсуждения:
- Какие действия предприняли бы Вы, оказавшись на моем месте?
- Как Вы думаете, правильный ли мы выбрали путь для исправления поведения Олеси?
- Можно ли полностью искоренить агрессию у ребенка?
- Какие причины могли повлиять на появление агрессии у девочки?
Просмотров: 700