Проблемы школы, учителя и ученика

Школа является отражением жизни общества. Нестабильность, напряженность, конфликтность отношений в различных группах непременно сказываются на психологическом климате в любом социальном институте – будь то семья, образовательное учреждение или произвольное неформальное объединение людей. Особенно чувствительными к актуальным социальным проблемам являются юные граждане, их реакции оказываются зачастую наименее предсказуемыми и наиболее острыми. Захваченные общим духом напряженности и противоборства они подменяют решение проблем сопротивлением школе, обществу или отдельным его представителям, т.к., во-первых, обычно не представляют отчетливо сами проблемы и не видят реальные причины возникновения этих проблем, а, во-вторых, не способны конструктивно их разрешить. Не имея возможности справиться с проблемами, накопленную агрессивность они нередко направляют на тех, кто олицетворяет для них общественные институты, и на свое непосредственное окружение – на учителей, родителей, сверстников.

Как грамотно отразить эту агрессию, перенаправить ее в позитивное русло, умело предотвратить зарождающиеся конфликты и изменить ход развития проблемной, а, возможно, кризисной ситуации на более благоприятный? Есть ли возможность предвидеть вероятные риски действий педагога, предусмотреть реакцию учащихся, найти конструктивные решения в сложных, неординарных ситуациях? Бессилен ли учитель перед учеником, случаем, фортуной? Существует ли возможность каким-либо образом подготовиться к разрешению столь нетривиальных проблем, которые порой возникают на педагогической стезе? Как научиться решать сложные нестандартные задачи, которые ставит перед современными учителями наша непростая жизнь, и при этом достигать успеха?

Ответы на эти и многие другие актуальные для современного педагога вопросы могут быть получены в процессе применения кейс-технологии, которая все больше распространяется в сфере образования.

Кейс – это случай, инцидент, происшедший в той или иной профессиональной области, породивший довольно сложную и неоднозначную проблему, у которой отсутствует какое-либо очевидное решение. Анализ этой проблемы, поиск причин ее возникновения, разработка возможных альтернативных способов решения, осознанный выбор наиболее оптимального из них с предварительным просчетом преимуществ и рисков – в этом состоит суть кейс-метода. Существуют различные виды кейсов и технологии их применения.

Реализация кейс-технологии дает возможность обучить конструктивному решению произвольных профессиональных проблем, продуцировать нетривиальные идеи по эффективному разрешению сложных ситуаций, выявлять причины их возникновения, разрабатывать альтернативы, оценивать вероятность успеха и возможные риски, предупреждать кризисное развитие педагогических ситуаций. Интерактивность, постоянная обратная связь, наглядность, ориентация на практическую деятельность педагога, на школьные будни и, возможно, на форс-мажор, уделение пристального внимания деталям, конкретным условиям данной ситуации представляют собой ведущие принципы применения кейс-технологии.

Разрабатываемые нами в течение нескольких лет технологии разрешения различных сложных нетривиальных проблем педагогической деятельности прошли успешную апробацию в группах учителей различных специальностей. Учителя не только получили информацию о возможностях сделать свою жизнь в школе более предсказуемой и безопасной, а результаты собственных действий лучше прогнозируемыми, но также предупредить нежелательное развитие ситуации. Они научились анализировать сложные случаи в педагогической практике, искать выход из крайне затруднительных ситуаций, находить наиболее оптимальные решения.

Вооружен – следовательно, защищен. Мы вместе сможем преодолеть растерянность, чувства уязвимости и незащищенности перед теми жесткими и непростыми вызовами, которые ставит сегодня перед нами педагогическая действительность.

Просмотров: 87