Новости. Перспективы. Тема для обсуждения

Добрый день, уважаемые посетители сайта!

С этого дня мы предполагаем регулярно вести блог, сообщать о новостях сайта, делится своими размышлениями по актуальным педагогическим проблемам. Также хотелось бы обмениваться мнениями по наиболее острым в области образования и воспитания темам. В дальнейшем мы намерены установить обратную связь в разделе «Контакты», а пока рассчитываем на Ваши комментарии в блоге.

Итак, новости на сегодня:

В разделе «Кейсы» добавлен кейс для педагогов и психологов «Найти вора».

В разделе «Библиотека» добавлена книга – Темина С.Ю. Творческое отношение педагога к своей деятельности как предпосылка ее успешности. – М.: Изд-во «Компания Спутник +», 2003. – 90 с.

А также тема, которую хотелось бы сделать предметом дискуссии.

На недавней конференции по педагогике возник вопрос: должен ли педагог в процессе обсуждения кейса подводить своих учеников или студентов к «правильному» решению в контексте моральных представлений и с точки зрения данной науки и практики. В связи с этим, обязан ли преподаватель, ведущий дискуссию, в заключении обсуждения четко сформулировать свою точку зрения на решение данной проблемы и предложить наиболее оптимальный вариант решения? Может ли вообще у кейса быть «правильное» решение? А если у кейса есть правильное решение, то, почему бы тогда не разработать задачник по педагогике вместе с ответами («решебник») и обеспечить им всех воспитателей? В этом случае сбылась бы вечная мечта всех учителей.

Оставить комментарий:

Просмотров: 126

Новости. Перспективы. Тема для обсуждения: 1 комментарий

  1. “Решебник” по педагогике – мечта каждого педагога, воспитателя, учителя и родителя. Иметь готовые ответы на вопросы о том как воспитать ребенка, сформировать положительную высоко нравственную личность, вырастить доброго отзывчивого человека? Доходы от продаж такого “решебника”, наверное, в сотни раз превзойдут доходы от самого лучшего бестселлера. Книга станет незаменимой для каждого… буквально каждого человека на Земле. Она будет переведена на все языки и будет известна даже в самых отдаленных глубинах нашей планеты… если будет написана.
    А вот написать ее как раз будет совсем не просто. С тем же успехом можно написать “решебник всех жизненных проблем” – руководство по жизни: как стать успешным, счастливым, правильным и сделать таким же мир вокруг себя. Такие книги есть, и их немало. Вот только той единственной, с которой все согласились бы, и стали бы ей следовать, к сожалению, пока не существует… Поговорка “сколько людей, столько и мнений” существует отнюдь не зря.
    Вернемся к педагогике. Педагогика не дает и не может дать ответов на то, как правильно разрешить каждую конкретную ситуацию. Как и в любой науке, в педагогике есть принципы обучения и воспитания, которыми необходимо руководствоваться и сведения об опыте, накопленном поколениями ученых. В решении конкретной ситуации педагог, безусловно, должен руководствоваться педагогическими принципами, а также нормами морали и нравственности, но форма, в которую выльется практическое применение этих законов (исход ситуации) полностью будет зависеть от характеристик и особенностей данного конкретного случая. Все ситуации предусмотреть невозможно… Поэтому откуда взяться ответам для “решебника”?
    Цель кейсов – в процессе обсуждения реальной проблемы заставить нас задуматься над ВАРИАНТАМИ разрешения ситуации. Любая проблема предполагает вариативность, возможность поиска разных выходов и решений. Если такой возможности нет (или ее не видят), кейс перестает быть кейсом, и превращается в драму или дилемму (часто и то, и другое одновременно).
    И таким образом, мы приходим к выводу: наука может содействовать, анализировать, объяснять. Но она не говорит, “как правильно”. То решение, которое будет “правильным” для меня покажется абсолютно “неверным” для Вас. Тот способ разрешения конфликта с учеником, который выберете Вы, может быть абсолютно неприемлем для меня. При этом все мы можем действовать в рамках закона, соблюдая моральные нормы и следуя педагогическим принципам.
    Теперь вопрос к тем, кто за “решебник” и “правильные” ответы на кейсы: осмелитесь ли Вы брать на себя ответственность за то, чтобы стать “истиной в последней инстанции”?
    И если да, то почему?

Обсуждение закрыто.