На льдине вниз по течению

Бурное начало весны после долгой, затяжной зимы. Большая река огромного мегаполиса. По основному руслу уже прошел ледокол, и река через несколько теплых дней практически полностью освободилась от ледового панциря. Однако в районе ответвления канала от русла реки около небольшой дамбы, перегораживающей на зиму реку, еще сохранился ледовый покров.

Шумная и веселая компания подростков 13-15 лет расположилась на берегу около четкой границы льда и воды. Несколько «смельчаков» спустились на лед и начали небольшим бревном его интенсивно долбить. С берега их одобрительно подбадривали гремучей смесью литературной и ненормативной лексики. Через некоторое время от основного пласта откололась льдина в форме прямоугольника примерно 3ˣ5 м². Три подростка под громкий раскатистый смех оставшихся на берегу медленно поплыли вниз по реке на своем импровизированном плоту. Река в этом равнинном месте достаточно широкая, поэтому скорость была совсем небольшая.

Бурное веселье на плоту довольно быстро сменилось растерянностью. На берегу продолжали весело комментировать плавание товарищей, правда несколько подростков поочередно стали покидать место событий. По набережной прогуливались пожилые пары, женщины с детьми и собачники с подопечными, весьма неодобрительно уставившимися на «путешественников» на льдине. Некоторые зрители снимали происходящее на камеры смартфонов.

Воздух прогрелся примерно до 15 градусов, температура воды, наверное, составляла 2-3 градуса. Льдина в свободном плавании под лучами яркого апрельского солнца начала интенсивно таять и резко уменьшаться по толщине и площади. Мальчики сбросили одежду, обувь и выглядели уже довольно жалко, хотя продолжали смеяться, но уже не столь весело и довольно искусственно. Один из них, явно младше и физически слабее, стал кричать гогочущей на берегу компании: «Звоните в службу спасения! Зовите спасателей!». Сотоварищи не спешили со звонком в экстренные службы, кричали в ответ, что придется иметь дело с полицией, сообщат родителям со всеми вытекающими последствиями.

Казалось, что на какой-то момент время просто замерло, остановилось. Ничего не менялось, все продолжали заниматься своими делами: компания веселилась и отпускала шуточки, зрители каждый со своими собственными чувствами взирали на происходящее, видеокамеры отсчитывали минуты съемки, солнце светило, собаки ворчливо перелаивались, а молодые люди плыли на неумолимо тающей льдине.

Тянуть больше не было возможности, льдина подплыла поближе к берегу. Наиболее крепкий парень прыгнул в воду, резкими, сильными гребками доплыл до берега, где ему помогли выбраться на бетонную набережную. В эту минуту самый младший осознал, что если он не последует его примеру, то окажется в воде в гораздо более опасной ситуации. Менее уверенно, подросток спрыгнул со льдины и несколькими сбивчивыми, судорожными гребками добрался до набережной. За ним последовал третий. В итоге все оказались на суше. Казалось бы, все закончилось благополучно. Однако данная ситуация вызывает целый ряд образов, ассоциаций и, конечно же, вопросов:

  • Могут ли родители и педагоги каким-либо образом предупредить, предотвратить столь рискованные проявления неадаптивной активности подростков?
  • Какова ценность жизни каждого отдельного человека или небольшой группы людей в среде подростков и, в целом, в обществе?
  • Насколько характерно, типично, в конце концов, естественно для человека вмешиваться в ситуацию, угрожающую жизни другого и, вообще, каким-либо образом менять ход развития ситуации, а не плыть в прямом и переносном смысле по течению вниз, «в никуда»?
  • А не кажется ли вам, что можно абстрагироваться от этой конкретной ситуации и обобщить ее до более высокого уровня, представив, что мы все зачастую плывем на этой самой тонущей льдине и ничего не предпринимаем, чтобы выбраться на сушу?

Оставить комментарий:

Просмотров: 84